Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Valoración de la dieta vegana en mujeres embarazadas: riesgos y beneficios

dc.contributor.advisorGonzález De Pablo, Ángel Luis
dc.contributor.authorHerrero Gallego, Livia
dc.date.accessioned2023-09-25T11:37:34Z
dc.date.available2023-09-25T11:37:34Z
dc.date.defense2023-06-22
dc.date.issued2023-05-25
dc.description.abstractAntecedentes: Conforme aumentan el número y el perfil de personas que adoptan una dieta vegana, surgen nuevas dudas sobre los beneficios y riesgos de este tipo de alimentación, sobre todo en grupos vulnerables como las mujeres embarazadas. Objetivos: El objetivo de este estudio fue valorar si la dieta vegana presenta riesgos y/o beneficios en la salud de las mujeres embarazadas y la de sus bebés, teniendo en cuenta diversos resultados maternos y neonatales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática mediante una búsqueda bibliográfica de artículos de investigación publicados desde 2013 hasta 2023 en las principales bases de datos médicas. Los datos obtenidos se analizaron principalmente mediante metaanálisis de efectos aleatorios con el software estadístico JASP. Resultados: Se identificaron 11 estudios. La relación entre la dieta vegana y el embarazo no fue estadísticamente significativa para las variables “bajo peso al nacer, “partos prematuros”, “deficiencia materna de B12”, “diabetes mellitus gestacional”, “anemia gestacional” e “hipertensión arterial”. Si lo fue para las variables “pequeños para la edad gestacional” y “ganancia de peso gestacional”. Conclusión: Se observó una ligera tendencia en mujeres veganas a tener partos prematuros y menores niveles de vitamina B12, así como una menor ganancia de peso gestacional y un bajo peso al nacer de los bebés, pero en general, las mujeres embarazadas que siguen una dieta vegana en países desarrollados no presentan mayores riesgos/beneficios que aquellas que siguen una dieta omnívora. Background: As the people's profile which adopts a vegan diet increases, doubts are emerging about the benefits and risks of this type of diet, especially in vulnerable groups such as pregnant women. Objectives: The AIM of this study was to assess whether the vegan diet presents risks and/or benefits in the health of pregnant women and their babies, taking into account various results on maternal and neonatal cases. Methods: A systematic review through a bibliographic search of research articles published from 2013 to 2023 in the main medical databases was carried out. The data obtained were analysed mainly by random-effects meta-analysis using the JASP statistical software. Results: 11 studies were identified. The relationship between the vegan diet and pregnancy was not statistically significant for the variables "low birth weight”, "premature births", "maternal B12 deficiency", "gestational diabetes mellitus", "gestational anemia" and "arterial hypertension". It was for the variables "small for gestational age" and "gestational weight gain". Conclusion: A slight tendency was observed in vegan women to have premature births and lower levels of vitamin B12, as well as a lower gestational weight gain and a low birth weight of the babies, but, in general, pregnant women who follow a diet Vegan diets in developed countries do not present greater risks/benefits than those that follow an omnivorous diet.
dc.description.departmentDepto. de Salud Pública y Materno - Infantil
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/87919
dc.language.isospa
dc.master.titleMáster en Nutricion Humana y Dietética Aplicada
dc.page.total26
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherNinguna
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordDieta vegana
dc.subject.keywordEmbarazo
dc.subject.keywordResultados maternos
dc.subject.keywordResultados neonatales
dc.subject.keywordVegan diet
dc.subject.keywordPregnancy
dc.subject.keywordMaternal outcomes
dc.subject.keywordNeonatal outcomes
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleValoración de la dieta vegana en mujeres embarazadas: riesgos y beneficios
dc.title.alternativeEvaluation of the vegan diet in pregnant women: risks and benefits
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication0dd25bac-8821-418a-b7ad-0702085732fd
relation.isAdvisorOfPublication0dd25bac-8821-418a-b7ad-0702085732fd
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery0dd25bac-8821-418a-b7ad-0702085732fd

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFM - Trabajo - Livia Herrero Gallego.pdf
Size:
936.26 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections