Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

La grasa en acción. Un acercamiento a las grasas en los laboratorios científicos

dc.contributor.authorUrieta Bastardes, Elena
dc.date.accessioned2023-06-17T08:26:00Z
dc.date.available2023-06-17T08:26:00Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEste texto, que se inspira en las redes sociotécnicas de la ANT y los nuevos materialismos, propone, a partir de las experiencias de trabajo de campo etnográfico en laboratorios, un acercamiento a los objetos como elementos que participan de las relaciones que hacen emerger la grasa como hecho científico. Aquí se trata de describir el modo en el que en los laboratorios químicos y tecnológicos se pone en marcha un proceso semiótico-material con las máquinas, definiciones, tecnologías, cacharros, texturas y textos para hacer grasas. Las grasas que emergen en relaciones científicas por medio de fraccionamientos, cromatógrafos, catálisis enzimáticas, congresos, secuencias genéticas, esterificaciones, reuniones, batidoras, programas informáticos, emulsiones, artículos, etc. no serían, por tanto, un componente necesario del proceso de investigación (soporte sin agencia), sino un ensamblaje activo en el que las grasas devienen fenómenos científicos en acción, es decir, relaciones con capacidad de agencia.
dc.description.abstractThe approach to fats here proposed is based on experiences from an ethnographic fieldwork performed in laboratories and inspired by the socio-technical networks of ANT and New Materialism theories. Thus, this paper proposes a standpoint in which fats that take part as objects in the relationships that make it emerge as a scientific fact and describes the way a semiotic-material process is set in motion in chemical and technological laboratories with the machines, definitions, technologies, pots, textures and texts for making fats. Fats emerging in their socio-material scientific relations due to acid fat fractionations, chromatographs, enzymatic catalysis, congresses, genetic sequences, esterifications, meetings, blenders, computer programs, emulsions, papers, etc. would not be a required component of the research process (no-agency supports), but an active assemblage in which fats become scientific phenomena in action.
dc.description.departmentDepto. de Sociología: Metodología y Teoría
dc.description.facultyFac. de Ciencias Políticas y Sociología
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/71892
dc.identifier.doi10.5209/poso.66447
dc.identifier.issn1130-8001
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.5209/poso.66447
dc.identifier.relatedurlhttps://revistas.ucm.es/index.php/POSO/article/view/66447
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/7096
dc.issue.number2
dc.journal.titlePolítica y Sociedad
dc.language.isospa
dc.page.final374
dc.page.initial353
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rightsAtribución 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.subject.keywordGrasa
dc.subject.keywordDevenir científico
dc.subject.keywordANT
dc.subject.keywordAgencia sociotécnica
dc.subject.keywordFats
dc.subject.keywordScientific becoming
dc.subject.keywordSocio-technical agency
dc.subject.ucmSociología
dc.subject.unesco63 Sociología
dc.titleLa grasa en acción. Un acercamiento a las grasas en los laboratorios científicos
dc.title.alternativeFat in Action. An Aprroach to Fats in Scientific Laboratories
dc.typejournal article
dc.volume.number57
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication409413bc-c9d3-4987-b49e-6a888b95b63f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery409413bc-c9d3-4987-b49e-6a888b95b63f

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
66447-Texto del artículo-4564456598749-1-10-20201106.pdf
Size:
1.2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections