Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.)
Loading...
Download
Official URL
Full text at PDC
Publication date
2003
Defense date
1997
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
Citation
Abstract
El aluminio es el factor mas limitante de la producción agrícola en suelos ácidos, que comprenden un 40% de los terrenos cultivables en el mundo. El centeno ha sido descrito como el cereal mas tolerante al aluminio, siendo empleado en la mejora de trigos y triticales. Esta tesis profundiza en el conocimiento de la genetica de la tolerancia al aluminio en centeno. El análisis de diferentes poblaciones y cruzamientos f1, f2 y retrocruzamientos ha puesto en evidencia la existencia de al menos dos genes, independientes y con efecto aditivo, en centeno, que confieren tolerancia al aluminio. Además, se han podido obtener marcadores moleculares (isoenzimas, rapds y scars) ligados a estos dos genes en los brazos cromosomico 4rl y 6rs de centeno
Description
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Genética, leída el 17-02-97