Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.)

Loading...
Thumbnail Image

Official URL

Full text at PDC

Publication date

2003

Defense date

1997

Advisors (or tutors)

Editors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
Citations
Google Scholar

Citation

Abstract

El aluminio es el factor mas limitante de la producción agrícola en suelos ácidos, que comprenden un 40% de los terrenos cultivables en el mundo. El centeno ha sido descrito como el cereal mas tolerante al aluminio, siendo empleado en la mejora de trigos y triticales. Esta tesis profundiza en el conocimiento de la genetica de la tolerancia al aluminio en centeno. El análisis de diferentes poblaciones y cruzamientos f1, f2 y retrocruzamientos ha puesto en evidencia la existencia de al menos dos genes, independientes y con efecto aditivo, en centeno, que confieren tolerancia al aluminio. Además, se han podido obtener marcadores moleculares (isoenzimas, rapds y scars) ligados a estos dos genes en los brazos cromosomico 4rl y 6rs de centeno

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Description

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Genética, leída el 17-02-97

UCM subjects

Unesco subjects

Keywords

Collections