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Nuevas herramientas analíticas para la determinación de contaminantes en el medio ambiente y en alimentos

dc.contributor.advisorMoreno Bondi, María Cruz
dc.contributor.authorHerranz de Andrés, Sonia
dc.date.accessioned2023-06-19T16:46:58Z
dc.date.available2023-06-19T16:46:58Z
dc.date.defense2013-09-19
dc.date.issued2013-12-19
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analítica, leída el 19-09-2013
dc.description.abstractEn la presente memoria se recoge la puesta a punto nuevos métodos analíticos para la determinación de antibióticos fluoroquinolonas (FQs) en alimentos de origen animal, y el análisis de toxinas naturales (microcistinas, MCs), herbicidas (triazinas, TRZs) y FQs en muestras de agua superficial. Se ha optimizado un método para la extracción de 3 FQs de muestras de huevo basado en la técnica de Extracción con Disolventes Presurizados (PLE) y análisis por HPLC con detección fluorescente, que permite simplificar la etapa de pretratamiento de la muestra, reduciendo significativamente la manipulación de la misma, el consumo de disolvente así como el tiempo de análisis respecto a los métodos previamente descritos en bibliografía. El método desarrollado se ha aplicado al análisis de huevos procedentes de gallinas medicadas. Se ha desarrollado un inmunosensor en flujo para la determinación de TRZs en muestras de agua superficial, que permite el análisis directo de simazina y atrazina a niveles de concentración inferiores al valor establecido por la Unión Europea para pesticidas en agua potable. Se han optimizado dos sensores ópticos, un sensor basado en resonancia de plasmón superficial (SPR) y una matriz de sensores basada en fluorescencia, para el análisis de MCs en muestras de agua dulce, alcanzándose límites de detección inferiores al valor guía (1 µg L-1) establecido por la OMS para microcistina-LR en agua potable. La matriz de sensores se ha aplicado al análisis de muestras de agua de río y lago contaminadas con MCs y los resultados obtenidos han sido validados mediante HPLC-MS-MS. Por último, se han preparado nuevos elementos de reconocimiento basados en conjugados de enzimas con dextranos de distinto peso molecular, los cuales se han aplicado al desarrollo de matrices de sensores que permiten el análisis multianalito, de forma simultánea en varias muestras, de los contaminantes seleccionados (FQs, TRZs y MCs).
dc.description.departmentDepto. de Química Analítica
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/23968
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/38034
dc.language.isospa
dc.page.total348
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu504.5(043.2)
dc.subject.keywordFluoroquinolonas
dc.subject.keywordTriazinas
dc.subject.keywordMicrocistinas
dc.subject.keywordExtracción con Disolventes Presurizados (PLE)
dc.subject.keywordInmunosensores ópticos
dc.subject.keywordMatrices de biosensores
dc.subject.keywordmicroarrays
dc.subject.keywordconjugados enzima-dextrano
dc.subject.keywordhuevos
dc.subject.keywordaguas superfici
dc.subject.ucmQuímica analítica (Química)
dc.subject.unesco2301 Química Analítica
dc.titleNuevas herramientas analíticas para la determinación de contaminantes en el medio ambiente y en alimentos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication8766057b-6628-4a02-a6db-20bddfaf3054
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