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Determinación de residuos farmacéuticos en alimentos y muestras medioambientales: Evaluación de su toxicidad con larvas de pez cebra

dc.contributor.advisorPérez Conde, Concepción
dc.contributor.advisorSanz Landaluze, Jon
dc.contributor.authorMolina Fernández, Noemí
dc.date.accessioned2023-06-17T11:06:58Z
dc.date.available2023-06-17T11:06:58Z
dc.date.defense2019-11-04
dc.date.issued2019-12-11
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, leída el 04-11-2019
dc.description.abstractLa contaminación medioambiental es un tema de preocupación pública creciente. Como consecuencia de su amplio uso y de sus demostradas consecuencias para el medio ambiente y la salud humana, durante la parte final del siglo XX más de 100 compuestos químicos han sido clasificados como contaminantes y a pesar de que muchos de ellos están siendo restringidos en su fabricación y uso, siguen encontrándose en el medio ambiente. Todo contaminante previamente desconocido o no reconocido como tal, cuya presencia en el medio ambiente no tiene por qué ser necesariamente nueva, se conoce como contaminante emergente. Actualmente, estos compuestos químicos debido a la falta de regulación, la escasez de datos ambientales y sus repercusiones tóxicas y la falta de métodos analíticos para cuantificarlos suponen una creciente preocupación social y científica. La principal característica de los contaminantes emergentes es que son compuestos de elevada producción o consumo que se vierten de manera continua al medio ambiente por lo que no necesitan ser persistentes para ocasionar efectos negativos...
dc.description.abstractThe environment is an issue of growing concern. During the 20th century, more than 105 chemical compounds have been regulated as pollutants in our environment and, even though, many of them are being restricted and other new chemicals products are being introduced. Any contaminant previously unknown or not recognized as such, whose presence in the environment is not necessarily new, is known as an emerging pollutant. Currently, these chemical compounds due to the lack of regulation, the scarcity of environmental data and their toxic repercussions and the lack of analytical methods to quantify them are assuming a growing social and scientific concern. The main characteristic of the emerging pollutants is that they are compounds of high production or consumption that are continuously discharged into the environment, so they do not need to be persistent to cause negative effects...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/58076
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/10742
dc.language.isospa
dc.page.total286
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu504.5(043.2)
dc.subject.keywordContaminantes
dc.subject.keywordPollutants
dc.subject.ucmQuímica
dc.subject.ucmMedio ambiente natural
dc.subject.ucmPeces
dc.subject.unesco23 Química
dc.titleDeterminación de residuos farmacéuticos en alimentos y muestras medioambientales: Evaluación de su toxicidad con larvas de pez cebra
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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