Efecto protector de los isotiocianatos y organosulfurados solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina y la N-nitrosobutilamina: mecanismos de acción
dc.contributor.advisor | Morales Gómez, Paloma | |
dc.contributor.advisor | Haza Duaso, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | García Pérez, Almudena | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T06:39:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T06:39:10Z | |
dc.date.defense | 2010-10-22 | |
dc.date.issued | 2011-04-12 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 22-10-2010 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación consistió en evaluar el “Efecto protector de los compuestos isotiocianatos (ITCs) y de los organosulfurados (OSCs) solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina (NPIP) y la N-nitrosodibutilamina (NDBA). Así como, en determinar los mecanismos de acción por los que estos compuestos ejercen su efecto protector”. Los resultados obtenidos mostraron que las N-nitrosaminas causan daño alquilativo y oxidativo al DNA en la línea celular HepG2 e inducen apoptosis dependiente de caspasas e independiente de las EROs en las líneas HL-60 y HepG2. Los OSCs, ITCs y la vitamina C protegieron a las células HepG2 del daño oxidativo al DNA inducido por las N-nitrosaminas. Además, es posible que las interacciones entre los OSCs y la vitamina C fueran aditivas, mientras que las interacciones entre los ITCs y vitamina C fueron antagónicas. Por último, los quimiopreventivos estudiados actuaron utilizando diferentes mecanismos de acción para ejercer su efecto protector. Los OSCs estimulan la actividad detoxificadora e inhiben la actividad enzimática del CYP 1A1 y 2A6; los ITCs actúan principalmente inhibiendo la actividad del CYP 1A1 y 2A6 y la vitamina C estimula la actividad detoxificadora e inhibe la actividad del CYP 2A6. Finalmente, la vitamina C, el disulfuro de dialilo (DADS) y el disulfuro de dipropilo (DPDS) reducen la apoptosis inducida por las N-nitrosaminas y a su vez la capacidad de la vitamina C y del DPDS de atrapar las EROs puede contribuir a este efecto. | |
dc.description.department | Sección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria) | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/12252 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-694-2281-6 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/47670 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.total | 243 | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 636.084(043.2) | |
dc.subject.keyword | Nutrición Animal | |
dc.subject.ucm | Nutrición y cuidado de los animales | |
dc.subject.unesco | 3109.06 Nutrición | |
dc.title | Efecto protector de los isotiocianatos y organosulfurados solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina y la N-nitrosobutilamina: mecanismos de acción | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorOfPublication | 80805744-56b4-475b-bb25-b3be6622b96c | |
relation.isAdvisorOfPublication | 7b71c224-30ca-42fc-be0f-98647103a21f | |
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