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Aislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos

dc.contributor.advisorHernández Cruza, Pablo Elpidio
dc.contributor.advisorSanz Pérez, Bernabé
dc.contributor.authorRodríguez Gómez, Juan Miguel
dc.date.accessioned2023-06-20T23:54:16Z
dc.date.available2023-06-20T23:54:16Z
dc.date.defense1991
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 08-11-1991
dc.description.abstractDe las bacterias lácticas aisladas de 10 lotes de embutidos crudos curados se seleccionaron al azar 50. Todas ellos mostraron actividad inhibidora variable en los microorganismos indicadores. El sobrenadante concentrado de la cepa 449 también mostró actividad inhibidora. Las 7 cepas más inhibidoras se identificaron como Lactobacillus sake, y todas ellas crecieron y produjeron ácido lactico a 4, 8, 15, 20 y 32 grados C, a excepción de la 449 que no creció a 4 grados C. Todas las cepas de L. sake analizadas poseían plasmidos de un tamaño molecular variable. Las cepas 23 y 148 inhibieron, en cultivos mixtos y a diversas temperaturas el crecimiento de Yersinia enterocolitica y Listeria monocytogenes, bacterias psicrotrofas patogenas productores de toxiinfecciones. La actividad inhibidora presente en los sobrenadantes de L. sake 449 era debida..
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3234
dc.identifier.doib21015181
dc.identifier.isbn978-84-8466-461-1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63123
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid. Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordEmbutidos Bacteriología Carne Bacteriología Productos cárnicos Bacteriología Bacterias
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.subject.ucmMicrobiología (Veterinaria)
dc.subject.unesco3109.05 Microbiología
dc.titleAislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
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