Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Café I (G. Coffea)

dc.contributor.authorRojo Jiménez, Elena
dc.contributor.authorPérez-Urria Carril, Elena
dc.date.accessioned2023-06-19T13:26:59Z
dc.date.available2023-06-19T13:26:59Z
dc.date.issued2014-12
dc.description.abstractEl café tiene una gran importancia económica a nivel mundial, ya que sus semillas, tostadas, molidas y en infusión, constituyen la bebida no alcohólica más consumida actualmente. Su cultivo supone una actividad económica clave en muchos países en desarrollo, y se estima que su procesamiento y comercialización movilizan más de 70.000 millones de dólares al año y dan trabajo a más de 125 millones de personas. Los suministros comerciales de café provienen de más de una especie, pero es Coffea arabica (cafeto de Arabia) la que suministra la mayor cantidad y mejor calidad de semillas.
dc.description.abstractCoffee has a great economic importance worldwide since its seeds, roasted, ground and nonalcoholic infusion are currently the most consumed beverage. Its culture is a key economic activity in many developing countries, and an estimated processing and marketing mobilize more than 70,000 million dollars a year and employ over 125 million people. Commercial coffee supplies come from more than one species, but is Coffea arabica (Arabian coffee) which supplies more and better quality seeds.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/27835
dc.identifier.issn1989-3620
dc.identifier.officialurlhttp://revistareduca.es/index.php/biologia/issue/view/118
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/33729
dc.issue.number2
dc.journal.titleREDUCA Biología
dc.language.isospa
dc.page.final132
dc.page.initial113
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu633.93
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordG. Coffea
dc.subject.keywordCafé
dc.subject.keywordCultivo
dc.subject.keywordDistribución
dc.subject.keywordVariedades
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordEtnobotánica
dc.subject.keywordFitopatología
dc.subject.keywordProducción
dc.subject.keywordBioeconomía
dc.subject.keywordCoffee
dc.subject.keywordGrowing
dc.subject.keywordDistribution
dc.subject.keywordVariety
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordEthnobotany
dc.subject.keywordPhytopathology
dc.subject.keywordProduction Bioeconomy
dc.subject.ucmMedicina
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmBiología
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicas
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.titleCafé I (G. Coffea)
dc.title.alternativeCoffee (G. Coffea)
dc.typejournal article
dc.volume.number7
dcterms.referencesArvy, M. P.; Gallouin, F.; Ubillos, M. Á. M. y Montalbán, J. M. 2007. Especias, aromatizantes y condimentos. Mundi-Prensa, 77. Beer, J.; Muschler, R.; Kass D. y Somarriba, E. 1998. Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems, 38: 139–164. Bewley, J. D.; Michael Black, M. y Halmer, P. 2006. The Encyclopedia of Seeds: Science, Technology and Uses. CABI, 86-87. Bonita, J. S.; Mandarano, M.; Shuta, D. y Vinson, J. 2007. Coffee and cardiovascular disease: In vitro, cellular, animal, and human studies. Pharmacological Research, 55: 187-198. Cano-Marquina, A.; Tarínb, J. J. y Cano, A. 2013. The impact of coffee on health. Maturitas, 75: 7-21. Chu, Y.; Chen, Y.; Brown, P. H.; Lyle, B. J.; Black, R. M.; Cheng, I. H.; Ouc, B. y Prior, R. L. 2012. Bioactivities of crude caffeine: Antioxidant activity, cyclooxygenase-2 inhibition, and enhanced glucose uptake. Food Chemistry, 131: 564-568. Clarke, R. J. y Macrae, R. 1988. Coffee: Physiology. Springer, 1-51. Clark, R. y Vitzthum, O. G. 2008. Coffee: Recent Developments. John Wiley & Sons, 224-230. Crozier, A.; Clifford, M. N. y Ashihara, H. 2008. Plant Secondary Metabolites: Occurrence, Structure and Role in the Human Diet. John Wiley & Sons. 274-277. Gómez, G. C. y Bustamante, A. B. 2006. Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología. Costa Rica. 77, 89-93. Hamid Akash M. S.; Rehman, K. y Chen, S. 2014. Effects of Coffee on Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrition. Accepted manuscript. Knopp, S.; Bytof, G. y Selmar, D. 2006. Influence of processing on the content of sugars in green Arabicacoffee beans. European Food Research Technology, 223: 195–201. Leakey, R. B. 2014. The Role of Trees in Agroecology and Sustainable Agriculture in the Tropics. Annual Reviews. Phytopathology, 52: 6.1-6.21. Machado, E. M. S.; Rodriguez-Jasso, R. M.; Mussatto, S. I. y Teixeira, J. A. 2010. Cultivation of fungal strains using coffee industry residues as alternative growth substrates. Journal of Biotechnology, 150S: S1-S576. Masefield, G. B.; Wallis, M.; Harrison, S.G.; y Nicholson, B.E. 1980. Guía de las plantas comestibles. Ediciones Omega. 110. Muriel, P. y Arauz, J. 2010. Coffee and liver diseases. Fitoterapia, 81: 297-305. Nkondjock, A. 2009. Coffee consumption and the risk of cancer: An overview. Cancer Letters, 277: 121-125. Pandey, A.; Soccol C. R.; PNigamc, P.; Brand, D.; Mohanb, R. y Roussos, S. 2000. Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal, 6: 153-162. Small, E. 2009. Top 100 Food Plants. NRC Research Press, 187-197. Sofi, F.; Andrea A. Conti, A. A.; Gori, A. M.; Luisi, M. L. E.; Casini, A.; Abbate, R. y Gensini, G. F. 2007. Coffee consumption and risk of coronary heart disease: A meta-analysis. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 17: 209-223. Tarzia, A.; dos Santos Scholz, M.B. y de Oliveira Petkowicz, C. L. 2010. Influence of the postharvest processing method on polysaccharides and coffee beverages. International Journal of Food Science and Technology, 45: 2167-2175. Vanaclocha, B. V. y Folcara, S. C. 2003. Fitoterapia: Vademécum de prescripción. Barcelona. Masson. Waller, J. M.; Bigger, M. y Hillocks, R. J. 2007. Coffee Pests, Diseases and Their Management. CABE Zuorro, A. y Lavecchia, R. 2012. Spent coffee grounds as a valuable source of phenolic compounds and bioenergy. Journal of Cleaner Production, 34: 49-56.. 437 pp.
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1757-2066-1-PB.pdf
Size:
521.58 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections