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Hepatitis E en la cadena de producción porcina : de la granja a la mesa

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Publication date

2023

Defense date

22/07/2022

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Universidad Complutense de Madrid
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El virus de la Hepatitis E (VHE) es uno de los principales agentes causantes de hepatitis vírica aguda a nivel mundial, suponiendo un importante problema en Salud Pública. Pese a que su presentación es asintomática en la mayoría de los casos, se puede desarrollar una hepatitis aguda fulminante, sobre todo en mujeres gestantes. En los últimos años se ha observado que también es causante de hepatitis crónicas, principalmente en pacientes inmunodeprimidos o con enfermedades hepáticas previas. El VHE es el agente causal de la Hepatitis E (HE), virus que pertenece al género Ortohepevirus y que actualmente está conformado por 8 genotipos distintos conocidos. Los genotipos que afectan, principalmente, al ser humano son los genotipos 1-4, aunque se ha descrito el posible potencial zoonósico de los genotipos 5, 7 y 8. Cada uno de estos genotipos se asocian a distintas, aunque no excluyentes, zonas geográficas, distinguiéndose diferentes escenarios epidemiológicos. De este modo, en los países envías de desarrollo los principales genotipos que se detectan son el 1 y el 2, y la HE se presenta primordialmente en forma de grandes brotes epidémicos como consecuencia del consumo de aguas con contaminación fecal. Por otra parte, en los países desarrollados predominan los genotipos 3 y 4, que suelen producir brotes esporádicos, generalmente asociados al consumo de alimentos contaminados insuficientemente cocinados...
Hepatitis E virus (HEV) is one of the main causative agents of acute viral hepatitis worldwide, assuming a major concern in Public Health. Although its clinical presentation is mostly asymptomatic, fulminant acute hepatitis may occur, especially in pregnant women. Recent studies suggested that HEV is also the cause of chronic hepatitis, mainly in immunosuppressed patients or with previous liver diseases. The HEV is the causal agent of Hepatitis E (HE), a virus that belongs to the Orthohepevirus genus and includes up to 8 different known genotypes. The genotypes that mainly affect humans are genotypes 1 to 4, although the possible zoonotic potential has been described in 5, 7 and 8. Each of these genotypes is clustered in different, although not exclusive, geographical areas, distinguishing different epidemiological scenarios. In developing countries, genotypes 1 and 2 are the most prevalent, and HEmainly occurs in the form of large epidemic outbreaks as a result of drinking water with fecal contamination. In contrast, genotypes 3 and 4 are predominant in developed countries, usually linked to sporadic outbreaks due to the consumption of insufficiently cooked contaminated food...

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 22-07-2022

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