Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA Disculpen las molestias.
 

Cambios con la edad en la ingesta dietética de personas de edad avanzada. Estudio Euronut-SENECA

dc.contributor.authorDel Pozo de La Calle, Susana
dc.contributor.authorCuadrado Vives, María Carmen
dc.contributor.authorMoreiras Tuny, Olga
dc.date.accessioned2025-06-24T09:05:51Z
dc.date.available2025-06-24T09:05:51Z
dc.date.issued2003
dc.description.abstractExisten pocos estudios longitudinales que relacionen hábitos alimentarios, dietas, contenido nutricional y su repercusión en la salud. Por ello, Euronut, la Acción Concertada de la UE sobre Nutrición y Salud, organizó en 1988 un estudio longitudinal, de cohortes, internacional y multicéntrico, para tratar de analizar estos factores en diversas culturas alimentarias europeas. Este estudio recibió el nombre de SENECA (Survey in Europe on Nutrition and the Erdely: a Concerted Action). Para ello, se realizaron varios tipos de pruebas: cuestionario general (recogía información sobre: datos personales, situación sociodemográfica, situación socioeconómica, estilo de vida y actividad física y hábitos de vida y dietéticos), un estudio dietético, parámetros antropométricos y bioquímicos. En este trabajo se han tratado de valorar las diferencias debidas al sexo y la edad (en los mismos sujetos), para lo cual se recoge información sobre el consumo cuantitativo y cualitativo de alimentos, ingesta de energía y nutrientes y su aporte a las ingestas recomendadas, en un grupo de edades comprendidas entre 71 y 80 años. Los cuatro grupos de alimentos más consumidos en ambas partes del estudio fueron frutas, leche y derivados, verduras y hortalizas y cereales y derivados. En los cuatro años transcurridos se observó una disminución significativa en el consumo de algunos alimentos, tanto en el total de la muestra como en la distribución por sexos. Como consecuencia, según aumentó la edad en cuatro años, es decir, en la segunda parte del estudio, se ha observado una disminución de la ingesta energética con repercusión importante en el de la mayoría de los micronutrientes. La distribución en percentiles muestra que existen individuos sin o con un consumo muy bajo de algunos alimentos. Se observaron porcentajes elevados de personas que no cubren las ingestas recomendadas.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationPozo S del, Cuadrado C, Moreiras O. Cambios con la edad en la ingesta dietética de personas de edad avanzada: Estudio Euronut-SENECA. Nutrición Hospitalaria 2003;18:348–52.
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.officialurlhttps://www.nutricionhospitalaria.org/magazines/248/show
dc.identifier.relatedurlhttps://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000600005
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/121736
dc.issue.number6
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final352
dc.page.initial348
dc.publisherArán ediciones
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.cdu612.39-053.9
dc.subject.cdu613.24
dc.subject.keywordAlimentos
dc.subject.keywordEstudio SENECA
dc.subject.keywordPersonas de edad avanzada
dc.subject.keywordSemi-longitudinal
dc.subject.ucmCiencias Biomédicas
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmGeriatría
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3206.04 Deficiencias Alimentarias
dc.subject.unesco3201.07 Geriatría
dc.titleCambios con la edad en la ingesta dietética de personas de edad avanzada. Estudio Euronut-SENECA
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number18
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d
relation.isAuthorOfPublication42e92a87-1f3d-4a15-8413-a9f5a7d096ca
relation.isAuthorOfPublicationd94ffc1a-0628-4528-89f4-df836df00b6b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Cambios con la edad en la ingesta dietética de personas de edad avanzada. Estudio Euronut_SENECA_final.pdf
Size:
29.04 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections