Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala

dc.contributor.advisorGutiérrez Estévez, Manuel
dc.contributor.authorLópez García, Julián
dc.date.accessioned2023-06-20T21:51:14Z
dc.date.available2023-06-20T21:51:14Z
dc.date.defense1994
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis en CD-ROM Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Contemporánea, 1994
dc.description.abstractPartiendo de las bases metodológicas del análisis simbólico en antropología, la presente tesis pretende desentrañar alguno de los aspectos social y cognitivamente significativos de la alimentación y todo lo asociado a ella en una zona del oriente de Guatemala, jocotan (chiquimula) donde conviven indígenas mayas chortis y ladinos (mestizos). En la tesis que presento he destacado la importancia de la comida en la zona como medio para conocer y atribuir identidades. Así, posibilita la formación de identidades personales sobre la base de modelos corporales culturalmente significativos ("fuerte", "débil", "helado"...) Que se generan en buena medida por el consumo de determinadas comidas en contextos específicos y que en su enfrentamiento simbólico están expresando conflictos sociales. Permite definir la identidad comunitaria partiendo de las adhesiones o rechazos que provoca la donación ritual de comida o la miseria. Y también, es la mejor manera de conocer a los que son esencialmente diferentes (todas las entidades sobrenaturales que pueblan el mundo chorti) sobre la base de los atributos simbólicos de los alimentos que son del gusto de esos seres
dc.description.departmentDepto. de Historia Moderna y Contemporánea
dc.description.facultyFac. de Geografía e Historia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/2397
dc.identifier.isbn978-84-8466-080-4
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/61672
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordAntropología cultural y social
dc.subject.ucmAntropología (Sociología)
dc.subject.unesco51 Antropología
dc.titleRestricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication6e0508c2-66a6-485f-b044-6653367e490e
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery6e0508c2-66a6-485f-b044-6653367e490e

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T19154.pdf
Size:
69.88 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections