Cambios en la dieta, a largo plazo, de la lechuza común (Tyto alba, SCOPOLI 1769) en tres localidades de las provincias de Badajoz, Madrid y Toledo (España).

dc.contributor.advisorTellería Jorge, José Luis
dc.contributor.authorBasanta Reyes, Luis Fernando
dc.date.accessioned2023-06-17T10:17:46Z
dc.date.available2023-06-17T10:17:46Z
dc.date.issued2021-02
dc.descriptionCurso 2019/2020
dc.description.abstractEn este estudio se analizan los cambios en la dieta de la lechuza común (Tyto alba, SCOPOLI, 1769) durante los últimos 40 años. Para ello, se compararon los resultados procedentes del análisis de egagrópilas “antiguas” (1976-1977) y “modernas” (2019 - 2020) en tres localidades de España, situadas en las provincias de Badajoz, Madrid y Toledo. Los resultados de los análisis indican la disminución del consumo de insectos y de musarañas (pequeños mamíferos insectívoros, F. Soricidae) en las tres localidades. Las disminuciones de frecuencia en la dieta de insectos y musarañas parecen compensarse por un mayor consumo de aves y roedores (O.Rodentia). Se sugiere que la intensificación agrícola pudiera estar relacionada con la pérdida de insectos y musarañas en la alimentación de la lechuza.
dc.description.abstractThis study analyzes the changes in the diet of the Barn owl (Tyto alba, SCOPOLI, 1769) during the last 40 years. To do this, the composition of “old” (1976 1977) and “modern” pellets (2019-2020) in three Spanish sampling sites (Badajoz, Madrid and Toledo) were compared. The results show a decrease in the consumption of insects and shrews (small insectivorous mammals, F. Soricidae). This decreases of insects and shrews was related to a higher consumption of birds and rodents (O. Rodentia). These results suggests that agricultural intensification could be related to the loss of insects and shrews in the diet of the Barn Owl.
dc.description.departmentDepto. de Biodiversidad, Ecología y Evolución
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statussubmitted
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/64803
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/9186
dc.language.isospa
dc.master.titleMáster Universitario en Zoología
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu598.97
dc.subject.keywordDieta
dc.subject.keywordLechuza
dc.subject.keywordegagrópila
dc.subject.keywordmicromamíferos
dc.subject.keywordinsectos
dc.subject.keywordintensificación agraria.
dc.subject.keywordDiet
dc.subject.keywordBarn owl
dc.subject.keywordpellets
dc.subject.keywordsmall mammal
dc.subject.keywordbreakage
dc.subject.keywordfallow.
dc.subject.ucmAves
dc.subject.ucmZoología
dc.subject.unesco2401.20 Ornitología
dc.subject.unesco2401 Biología Animal (Zoología)
dc.titleCambios en la dieta, a largo plazo, de la lechuza común (Tyto alba, SCOPOLI 1769) en tres localidades de las provincias de Badajoz, Madrid y Toledo (España).
dc.typemaster thesis
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