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Papel de la microbiota intestinal en la programación del Síndrome Metabólico : mecanismos moleculares implicados

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Publication date

2023

Defense date

28/03/2023

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Universidad Complutense de Madrid
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El crecimiento exponencial de enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes en las últimas décadas sugiere que los factores ambientales, como la nutrición, más que los genéticos sean los principales responsables de esta pandemia. En este sentido, tanto estudios epidemiológicos como clínicos demuestran que el desarrollo del feto bajo unas condiciones intrauterinas desfavorables, como una restricción nutricional, pueden afectar significativamente en su crecimiento y aumentar su predisposición a padecer estas enfermedades en la edad adulta, programando así el síndrome metabólico. Dada su importancia en la regulación del metabolismo y lahomeostasis del individuo, la microbiota intestinal se ha propuesto como un nuevo factor implicado en estos procesos al instaurarse y evolucionar durante el parto y la lactancia, suponiendo así una ventana de intervención crítica sobre la que poder actuar. Generalmente, la pérdida de equilibrio entre las poblaciones bacterianas intestinales o disbiosis se ha asociado con la obesidad en modelos murinos y humanos al afectar a su función de barrera. De manera que el aumento de poblaciones bacterianas gram negativas (Bacteroidota) o especies mucolíticas (Akkermansia muciniphila) pueden modificar la integridad de la barrera colónica y, por extensión, la respuesta inmune del organismo. En estas condiciones, la inflamación crónica de bajo grado y endotoxemia metabólica aumentan, fenómenos que están asociados con múltiples complicaciones, como la resistencia a la insulina. Sin embargo, aunque la relación entre nutrición y microbiota intestinal es un hecho ampliamente aceptado, es un proceso bidireccional en el que aún no está claro si la disbiosis es causa o efecto de las patologías metabólicas...
The exponential growth of metabolic diseases such as obesity and diabetes in recent decades suggests that environmental factors, such as nutrition, rather than genetic factors are mainly responsible for this pandemic. In this sense, both epidemiological and clinical studies show that the fetus development under unfavorable intrauterine conditions, such as nutritional restriction, can significantly affect its growth and increase its predisposition to suffer from these diseases in adulthood, thus programming the metabolic syndrome. Given its importance in the metabolism regulation and the individual homeostasis, the intestinal microbiota has been proposed as a new factor involved in these processes as it is established and evolves during birth and lactation, thus representing a critical intervention window on which to act. Generally, loss of balance among intestinal bacterial populations or dysbiosis has been associated with obesity in murine and human models by affecting their barrier function. Thus, an increase in gram-negative bacterial populations (Bacteroidota) or mucolytic species (Akkermansia muciniphila) can modify the colonic barrier integrity and, by extension, the organism immune response. Under these conditions, chronic low-grade inflammation and metabolic endotoxemia increase, phenomena that are associated with multiple complications, such as insulin resistance. However, although the relationship between nutrition and intestinal microbiota is a widely accepted fact, it is a bidirectional process in which it is still unclear whether dysbiosis is a cause or an effect of metabolicpathologies...

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 28-03-2023

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