Para depositar en Docta Complutense, identifícate con tu correo @ucm.es en el SSO institucional: Haz clic en el desplegable de INICIO DE SESIÓN situado en la parte superior derecha de la pantalla. Introduce tu correo electrónico y tu contraseña de la UCM y haz clic en el botón MI CUENTA UCM, no autenticación con contraseña.
 

Situación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos

dc.contributor.advisorRequejo Marcos, Ana Mª
dc.contributor.advisorOrtega Anta, Rosa Mª
dc.contributor.advisorAparicio Vizuete, Aránzazu
dc.contributor.authorGonzález Gomis, Mercedes
dc.date.accessioned2023-06-18T01:59:08Z
dc.date.available2023-06-18T01:59:08Z
dc.date.defense2015-12-15
dc.date.issued2016-08-10
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 15/12/2015
dc.description.abstractLos jóvenes son un colectivo muy vulnerable desde el punto de vista nutricional ya que sus necesidades de nutrientes son muy elevadas, especialmente en el colectivo femenino. Por otra parte, experimentan cambios antropométricos y dietéticos y presentan gran preocupación por el peso corporal junto con un desconocimiento importante en temas de alimentación. La dieta de la población joven, en general, es mejorable caracterizándose por un elevado aporte de lípidos y proteínas en detrimento de los hidratos de carbono, lo cual se debe a un bajo consumo de cereales y legumbres, verduras y lácteos y elevado de grasas y carnes. Asimismo, la falta de práctica de actividad física, el consumo de tabaco y alcohol también puede tener un importante impacto sobre la situación nutricional condicionando peores hábitos alimentarios y aumentando las necesidades de algunos nutrientes, haciendo que el riesgo de sufrir deficiencias nutricionales múltiples sea mayor así como el de padecer exceso de peso u otras enfermedades. Aunque es importante consumir alimentos de todos los grupos, desde el punto de vista nutricional, los lácteos son muy valiosos, por su elevado contenido en proteínas y calcio de fácil asimilación, los cuales son unos nutrientes muy importantes en etapas de crecimiento y desarrollo, así como para el mantenimiento de la masa ósea en etapas posteriores. Durante la juventud la masa ósea sigue aumentando mientras que el consumo de lácteos suele disminuir...
dc.description.abstractYoung people are a very vulnerable group from the nutritional point of view because their nutrient requirements are very high, especially in the female population. On the other hand, they experience anthropometric and dietary changes and have great concern about body weight along with a significant lack in food issues. The diet of the young population in general is characterized by a high input of lipids and proteins at the expense of carbohydrates, which is due to low consumption of cereals and legumes, vegetables and dairy products and high consumption of fat and meat. Also, lack of physical activity, consumption of cigarettes and alcohol can also have a major impact on the nutritional situation conditioning worse eating habits and increasing needs of some nutrients, making the risk of multiple nutritional deficiencies greater as overweight or suffer other diseases. While it is important to eat foods from all the groups, from the nutritional point of view, dairy products are very valuable for its high content of protein and calcium, easily assimilated, which are very important nutrients in stages of growth and development, as to maintain bone mass in later stages. During youth bone mass continues to rise while consumption of dairy products tends to decrease. Currently, dairy products are under various smear campaigns, associating its consumption with gastrointestinal disorders, with frequent respiratory infections or problems in controlling weight. All these messages may have contributed to reduce the consumption of dairy products below the desirable levels. In fact, the results of several studies suggest that consumption of these products is far from 3‐4 servings / day recommended for adolescents and 2‐3 servings / day recommended for young people...
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/38751
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/20973
dc.language.isospa
dc.page.total175
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.39(043.2)
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordjóvenes
dc.subject.keywordlácteos
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordyoung people
dc.subject.keyworddairy products
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.titleSituación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T37580.pdf
Size:
1.23 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections