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Revisión científica sobre los efectos de la fibra en la salud. Estudio transversal sobre el grado de conocimiento en una población asturiana

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2016

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En la actualidad, la fibra dietética no tiene una definición universal. Generalmente, es considerada como un conjunto de carbohidratos y compuestos asociados que no son digeridos ni absorbidos en el intestino delgado, llegando intactos al colon, dónde según el tipo de fibra se darán diferentes efectos. En una dieta equilibrada , el cosnumo de fibra es fundamental, marcándose la recomendación en 20-25 gramos/día procedentes de diferentes fuentes. La fibra ha pasado de ser un elemeno olvidado a tener mucha importancia en la literatura científica y ello se debe a que actualmente se le reconocen propiedades que hasta hace unos años eran difíciles de imaginar. Está muy demostrado el efecto beneficioso de la fibra en la regulación del tránsito intestinal y se están investigando otros muchos efectos preventivos a nivel gastrointestinal, cardiáco, inmunológico o metabólico. Por otra parte, hay que asumir que una ingesta excesiva de fibra podría tener efectos negativos, por lo que, será importante un consumo racional de la misma y una correcta educación nutricional de la población.

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