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Protocol of action in the dietary and nutritional approach in patients with dysphagia

dc.contributor.authorLozano Estevan, María Del Carmen
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Liliana Guadalupe
dc.contributor.authorCuadrado Soto, Esther
dc.contributor.authorBermejo López, Laura María
dc.contributor.authorSalas González, María Dolores
dc.date.accessioned2025-01-29T11:41:15Z
dc.date.available2025-01-29T11:41:15Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractIntroducción: la disfagia se clasifica dentro de los “síntomas y signos que involucran el sistema digestivo y el abdomen” en la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10, código R13). Dicho síntoma se produce en la región de la faringe, el esternón o el xifoides como resultado de la obstrucción del paso de alimentos de la boca al estómago o al cardias, y se ha convertido en una de las causas más importantes que afecta a la ingesta adecuada de energía y nutrientes. Un abordaje dietético y nutricional óptimo desempeña un papel crucial en el manejo de la disfagia. El objetivo principal de dicho abordaje es garantizar una alimentación segura y suficiente para prevenir la desnutrición y las complicaciones asociadas a la disfagia. Objetivos: establecer un protocolo de actuación para realizar, de forma eficaz, el abordaje dietético y nutricional en pacientes con disfagia en base a la evidencia científica existente. Métodos: se llevó a cabo una revisión de la literatura científica sobre el abordaje dietético-nutricional de la disfagia. Resultados: el abordaje dietético y nutricional en pacientes con disfagia requiere un enfoque multidisciplinar y personalizado, y es fundamental para mejorar la calidad de vida de los pacientes con disfagia. A través de la implementación del protocolo de actuación basado en la evidencia, se puede garantizar: prevenir la aspiración y asegurar una deglución segura, y modificación de texturas de los diferentes alimentos (promoviendo de esta forma la ingesta adecuada de nutrientes y líquidos para evitar la desnutrición y la deshidratación). Conclusión: un manejo adecuado y protocolizado, desde el punto de vista dietético y nutricional, puede llegar a tener un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, mejorando su bienestar y previniendo complicaciones asociadas a esta condición.
dc.description.abstractIntroduction: dysphagia is classified under “symptoms and signs involving the digestive system and abdomen” in the International Classification of Diseases (ICD-10, code R13). It is defined as obstruction in the region of the pharynx, sternum or xiphoid because of obstruction of the passage of food from the mouth to the stomach or cardia, and has become one of the most important causes affecting the adequate intake of energy and nutrients. An optimal dietary and nutritional approach plays a crucial role in the management of dysphagia. The main goal of such an approach is to ensure safe and sufficient nutrition to prevent malnutrition and complications associated with dysphagia. Objectives: to establish an action protocol for an effective dietary and nutritional approach in patients with dysphagia based on the existing scientific evidence. Methods: a review of the scientific literature on the dietary-nutritional approach to dysphagia was carried out. Results: the dietary and nutritional approach in patients with dysphagia requires a multidisciplinary and personalized approach and is essential to improve the quality of life of patients with dysphagia. Through the implementation of an evidence-based action protocol, it is possible to guarantee preventing aspiration and ensuring safe swallowing and modification of textures of different foods (thus promoting adequate intake of nutrients and fluids to avoid malnutrition and dehydration). Conclusion: adequate and protocolized management, from a dietary and nutritional point of view, can have a significant impact on the quality of life of patients, improving their well-being and preventing complications associated with this condition.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationLozano-Estevan MC, González-Rodríguez LG, Cuadrado-Soto E, Bermejo LM, Salas-González MD. Protocolo de actuación en el abordaje dietético y nutricional en pacientes con disfagia. Nutr Hosp 2023;40(N.º Extra 2):55-61
dc.identifier.doi10.20960/nh.04957
dc.identifier.officialurlhttp://dx.doi.org/10.20960/nh.04957
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/116842
dc.issue.number2
dc.journal.titleNUTRICIÓN HOSPITALARIA
dc.language.isospa
dc.page.final61
dc.page.initial55
dc.publisherARAN
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.keywordDisfagia
dc.subject.keywordDysphagia
dc.subject.keywordMalnutrition
dc.subject.keywordDietetic approach
dc.subject.keywordProtocol
dc.subject.keywordDesnutrición
dc.subject.keywordAbordaje dietético
dc.subject.keywordProtocolo
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleProtocol of action in the dietary and nutritional approach in patients with dysphagia
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number40
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication795582cf-e41e-4769-8d8a-7082d9936ee9
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