Consumo de grasas crudas y fritas y utilización nutritiva de minerales
dc.contributor.advisor | Navarro, María Pilar | |
dc.contributor.advisor | Vaquero, María Pilar | |
dc.contributor.author | Pérez Granados, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T00:04:42Z | |
dc.date.available | 2023-06-21T00:04:42Z | |
dc.date.defense | 1997 | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 13-03-1997 | |
dc.description.abstract | Se estudió la influencia del consumo de aceites de oliva (o), girasol (g) y oleina de palma (op), así como de grasa de sardina, crudos y fritos, sobre la biodisponibilidad mineral. Los aceites se emplearon en frituras repetidas de patatas sin reposición de aceite hasta el límite de alteración permitido, lo que se obtuvo con o tras 69 frituras, g tras 48 y op tras 80. Los aceites crudos y los usados en fritura se utilizaron al 8% como única fuente grasa de dietas para ratas. También se utilizaron las grasas extraídas de sardinas crudas (sc) o fritas en oliva (sf). Se valoro ingesta, crecimiento y utilización nutritiva de Ca, P, Mg, Fe, Zn y Cu, asi como distintos parametros hematológicos y composicion de hígado, bazo y piel y carcasa. conclusiones: a) el tipo de aceite no altera la ingesta, crecimiento o balances minerales; si bien el g estimula levemente la digestibilidad de Ca y la penetración de Fe y Zn en eritrocitos. El consumo de aceites fritos favorece la absorción de Mg y la excreción urinaria de Mg, Fe y Zn, pero son tan aptos como los crudos para permitir la idónea utilización nutritiva de los minerales y la constitución corporal. b) el imbalance de ácidos grasos n3/n6 de la dieta con sc merma ingesta y crecimiento, implicando menor aporte de todos los minerales al organismo. La digestibilidad y eficacia metabólica de fe disminuyen y se acumulan Zn y Cu en eritrocitos, quizá en respuesta al daño oxidativo inducido por la dieta sc. Tras la fritura, la mezcla de grasa de pescado y aceite de oliva mejora la relacion n3/n6, desapareciendo los efectos negativos citados | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3389 | |
dc.identifier.doi | b21659801 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-669-1377-5 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63274 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.keyword | Aceites y grasas en nutrición | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Farmacia) | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Farmacia) | |
dc.title | Consumo de grasas crudas y fritas y utilización nutritiva de minerales | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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