Para depositar en Docta Complutense, identifícate con tu correo @ucm.es en el SSO institucional: Haz clic en el desplegable de INICIO DE SESIÓN situado en la parte superior derecha de la pantalla. Introduce tu correo electrónico y tu contraseña de la UCM y haz clic en el botón MI CUENTA UCM, no autenticación con contraseña.
 

Biomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana

dc.contributor.advisorOlmedilla Alonso, Begoña
dc.contributor.advisorBeltrán de Miguel, Beatriz
dc.contributor.authorEstévez Santiago, Rocío
dc.date.accessioned2023-06-18T09:13:44Z
dc.date.available2023-06-18T09:13:44Z
dc.date.defense2016-01-27
dc.date.issued2016-07-19
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 27/01/2016
dc.description.abstractEl estudio de la relación entre componentes de la dieta y la salud/enfermedad utiliza métodos de valoración de la ingesta dietética, del estatus nutricional y de marcadores de función o de efecto. En concreto, en el estudio de los carotenoides y la salud ocular, interesa el estudio de dos carotenoides sin actividad provitamina A, la luteína y la zeaxantina, por su posible papel en la optimización de la función visual y en la prevención de enfermedades crónicas asociadas a la edad, y de tres carotenoides con actividad provitamina A: -caroteno, -caroteno y -criptoxantina, por ser precursores de retinol, nutriente del que depende el ciclo visual para una visión normal. En el presente trabajo se ha llevado a cabo el estudio de los carotenoides de la dieta más relevantes para la salud ocular humana considerando de forma simultánea parámetros relacionados con la ingesta, el estatus y la función visual, así como diversas variables que pueden modificar el estatus nutricional, como son la concentración de lípidos en sangre, y la bioaccesibilidad de los carotenoides a partir de alimentos de amplio consumo...
dc.description.abstractThe study of the relationship between dietary components and health / disease uses methods for assessing dietary intake, nutritional status and markers of function or effect. Specifically, in the study of carotenoids and eye health, it is interesting the study of two carotenoids without provitamin A activity, lutein and zeaxanthin, for its possible role in optimizing visual function and the prevention of chronic diseases associated with age, and three carotenoids with provitamin A activity: -carotene, - carotene and -cryptoxanthin, because they are retinol precursors, nutrient wich visual cycle depends for normal vision. In the present work it has been carried out the study of dietary carotenoids relevant to human health, considering simultaneously parameters related to intake, status and visual function, and various variables that may modify nutritional status, such as blood lipid concentration, and the bioavailability of carotenoids from foods widely consumed...
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/38583
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/27483
dc.language.isospa
dc.page.total374
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.39(043.2)
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordcarotenoides
dc.subject.keywordsalud ocular
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordcarotenoids
dc.subject.keywordeye health
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.titleBiomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T37552.pdf
Size:
4.6 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections