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Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex

dc.contributor.authorTrujillo, M.J.
dc.contributor.authorRodríguez, A.
dc.contributor.authorBara, M. Gracia
dc.contributor.authorMatheu, V.
dc.contributor.authorHerrero, T.
dc.contributor.authorRubio, M.
dc.contributor.authorZubeldia Ortuño, José Manuel
dc.contributor.authorBaeza, M. L.
dc.date.accessioned2025-05-14T07:33:07Z
dc.date.available2025-05-14T07:33:07Z
dc.date.issued2002-06-06
dc.description.abstractEl Anisakis simplex, un parásito del pescado, puede provocar urticaria alérgica, angioedema y shock anafiláctico mediante un mecanismo de hipersensibilidad mediado por IgE. No existe consenso sobre las recomendaciones dietéticas que deben darse a los pacientes alérgicos. Nuestro objetivo fue evaluar la utilidad de diferentes tipos de dietas en la prevención de nuevas reacciones en pacientes alérgicos a A. simplex. MÉTODOS Se seleccionaron 28 pacientes adultos que habían sufrido un episodio alérgico causado por A. simplex, a quienes se les indicó seguir una de las siguientes tres dietas durante un período medio de 13,16 meses: una dieta exenta de pescado (dieta 1; n = 19), una dieta con pescado congelado durante más de 48 horas (dieta 2; n = 9) y una dieta con pescado fresco (dieta 3; n = 12). En todos los casos se excluyó el pescado crudo. Durante el seguimiento se analizaron las tasas de recaída y los cambios en los niveles séricos de IgE total e IgE específica frente a A. simplex. RESULTADOS Durante el seguimiento de 13 meses, ninguno de los pacientes desarrolló anafilaxia. Los síntomas de urticaria se presentaron en el 5,8 %, 11,1 % (no significativo) y 33,3 % (p = 0,016) de los pacientes que siguieron las dietas 1, 2 y 3, respectivamente. La IgE total se redujo en un 64 % (p < 0,05), 48 % (p < 0,05) y 39,4 % (p < 0,05), respectivamente. La IgE específica frente a A. simplex disminuyó un 50,7 % (p < 0,05), 54,1 % (p < 0,05) y 23,6 % (p < 0,05) tras las dietas 1, 2 y 3, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en las variaciones de IgE total ni específica. CONCLUSIONES Los pacientes alérgicos a A. simplex pueden consumir pescado que haya sido congelado a −20 °C durante al menos 48 horas sin riesgo de reacción alérgica grave. Las disminuciones sostenidas de IgE específica y total podrían no ser buenos marcadores de contacto eventual con A. simplex.
dc.description.departmentDepto. de Medicina
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationTrujillo, M. J., Rodríguez, A., Gracia Bara, M. T., Matheu, V., Herrero, T., Rubio, M., Zubeldia, J. M., & Baeza, M. L. (2002). Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex. Allergologia et immunopathologia, 30(6), 311–314. https://doi.org/10.1016/s0301-0546(02)79145-3
dc.identifier.doi10.1016/s0301-0546(02)79145-3
dc.identifier.issn0301-0546
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.1016/S0301-0546(02)79145-3
dc.identifier.relatedurlhttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301054602791453
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/120055
dc.issue.number6
dc.journal.titleAllergologia et Immunopathologia
dc.language.isoeng
dc.page.final314
dc.page.initial311
dc.publisherElsevier
dc.rights.accessRightsrestricted access
dc.subject.cdu616-056.3
dc.subject.keywordAnisakis simplex
dc.subject.keywordEvaluación dietética
dc.subject.keywordAlergia alimentaria
dc.subject.keywordParásitos
dc.subject.keywordIgE específica
dc.subject.keywordIgE total
dc.subject.ucmAlergología
dc.subject.unesco3201.99 Otras
dc.titleDietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number30
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication31d939f5-0cc2-4cea-8f6b-aad05509bbbf
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