Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex
dc.contributor.author | Trujillo, M.J. | |
dc.contributor.author | Rodríguez, A. | |
dc.contributor.author | Bara, M. Gracia | |
dc.contributor.author | Matheu, V. | |
dc.contributor.author | Herrero, T. | |
dc.contributor.author | Rubio, M. | |
dc.contributor.author | Zubeldia Ortuño, José Manuel | |
dc.contributor.author | Baeza, M. L. | |
dc.date.accessioned | 2025-05-14T07:33:07Z | |
dc.date.available | 2025-05-14T07:33:07Z | |
dc.date.issued | 2002-06-06 | |
dc.description.abstract | El Anisakis simplex, un parásito del pescado, puede provocar urticaria alérgica, angioedema y shock anafiláctico mediante un mecanismo de hipersensibilidad mediado por IgE. No existe consenso sobre las recomendaciones dietéticas que deben darse a los pacientes alérgicos. Nuestro objetivo fue evaluar la utilidad de diferentes tipos de dietas en la prevención de nuevas reacciones en pacientes alérgicos a A. simplex. MÉTODOS Se seleccionaron 28 pacientes adultos que habían sufrido un episodio alérgico causado por A. simplex, a quienes se les indicó seguir una de las siguientes tres dietas durante un período medio de 13,16 meses: una dieta exenta de pescado (dieta 1; n = 19), una dieta con pescado congelado durante más de 48 horas (dieta 2; n = 9) y una dieta con pescado fresco (dieta 3; n = 12). En todos los casos se excluyó el pescado crudo. Durante el seguimiento se analizaron las tasas de recaída y los cambios en los niveles séricos de IgE total e IgE específica frente a A. simplex. RESULTADOS Durante el seguimiento de 13 meses, ninguno de los pacientes desarrolló anafilaxia. Los síntomas de urticaria se presentaron en el 5,8 %, 11,1 % (no significativo) y 33,3 % (p = 0,016) de los pacientes que siguieron las dietas 1, 2 y 3, respectivamente. La IgE total se redujo en un 64 % (p < 0,05), 48 % (p < 0,05) y 39,4 % (p < 0,05), respectivamente. La IgE específica frente a A. simplex disminuyó un 50,7 % (p < 0,05), 54,1 % (p < 0,05) y 23,6 % (p < 0,05) tras las dietas 1, 2 y 3, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en las variaciones de IgE total ni específica. CONCLUSIONES Los pacientes alérgicos a A. simplex pueden consumir pescado que haya sido congelado a −20 °C durante al menos 48 horas sin riesgo de reacción alérgica grave. Las disminuciones sostenidas de IgE específica y total podrían no ser buenos marcadores de contacto eventual con A. simplex. | |
dc.description.department | Depto. de Medicina | |
dc.description.faculty | Fac. de Medicina | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Trujillo, M. J., Rodríguez, A., Gracia Bara, M. T., Matheu, V., Herrero, T., Rubio, M., Zubeldia, J. M., & Baeza, M. L. (2002). Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex. Allergologia et immunopathologia, 30(6), 311–314. https://doi.org/10.1016/s0301-0546(02)79145-3 | |
dc.identifier.doi | 10.1016/s0301-0546(02)79145-3 | |
dc.identifier.issn | 0301-0546 | |
dc.identifier.officialurl | https://doi.org/10.1016/S0301-0546(02)79145-3 | |
dc.identifier.relatedurl | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301054602791453 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/120055 | |
dc.issue.number | 6 | |
dc.journal.title | Allergologia et Immunopathologia | |
dc.language.iso | eng | |
dc.page.final | 314 | |
dc.page.initial | 311 | |
dc.publisher | Elsevier | |
dc.rights.accessRights | restricted access | |
dc.subject.cdu | 616-056.3 | |
dc.subject.keyword | Anisakis simplex | |
dc.subject.keyword | Evaluación dietética | |
dc.subject.keyword | Alergia alimentaria | |
dc.subject.keyword | Parásitos | |
dc.subject.keyword | IgE específica | |
dc.subject.keyword | IgE total | |
dc.subject.ucm | Alergología | |
dc.subject.unesco | 3201.99 Otras | |
dc.title | Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dc.volume.number | 30 | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 31d939f5-0cc2-4cea-8f6b-aad05509bbbf | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 31d939f5-0cc2-4cea-8f6b-aad05509bbbf |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Dietary recommendations for patients allergic.pdf
- Size:
- 87.02 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format