Bacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones

dc.contributor.advisorTortuero Cosialls, Francisco
dc.contributor.authorRodríguez Membibre, María Luisa
dc.date.accessioned2023-06-20T23:52:25Z
dc.date.available2023-06-20T23:52:25Z
dc.date.defense1994
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 11-11-1994
dc.description.abstractLas bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animal
dc.description.departmentDepto. de Producción Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3194
dc.identifier.doib21005977
dc.identifier.isbn978-84-8466-462-8
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63083
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordÁcido láctico Bacterias Flora intestinal Biotecnología
dc.subject.ucmMicrobiología (Veterinaria)
dc.subject.ucmProducción animal
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3109.05 Microbiología
dc.subject.unesco3104 Producción Animal
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleBacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationc24c4fd6-8b2b-4d5f-90e8-b3bd6b202aa2
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc24c4fd6-8b2b-4d5f-90e8-b3bd6b202aa2
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T19819.pdf
Size:
4.21 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections