Bacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones
dc.contributor.advisor | Tortuero Cosialls, Francisco | |
dc.contributor.author | Rodríguez Membibre, María Luisa | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T23:52:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T23:52:25Z | |
dc.date.defense | 1994 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 11-11-1994 | |
dc.description.abstract | Las bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animal | |
dc.description.department | Depto. de Producción Animal | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3194 | |
dc.identifier.doi | b21005977 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-462-8 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63083 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.keyword | Ácido láctico Bacterias Flora intestinal Biotecnología | |
dc.subject.ucm | Microbiología (Veterinaria) | |
dc.subject.ucm | Producción animal | |
dc.subject.ucm | Nutrición y cuidado de los animales | |
dc.subject.unesco | 3109.05 Microbiología | |
dc.subject.unesco | 3104 Producción Animal | |
dc.subject.unesco | 3109.06 Nutrición | |
dc.title | Bacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | c24c4fd6-8b2b-4d5f-90e8-b3bd6b202aa2 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c24c4fd6-8b2b-4d5f-90e8-b3bd6b202aa2 |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1