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Papel del hidroxitirosol del aceite de oliva virgen extra en la prevención del estrés oxidativo asociado al envejecimiento y su implicación en las prinicipales enfermedades neurodegenerativas

dc.contributor.advisorRodríguez Ramiro, Ildefonso
dc.contributor.authorGonzález Serrano, Alba
dc.date.accessioned2025-08-01T06:52:44Z
dc.date.available2025-08-01T06:52:44Z
dc.date.defense2025-07-02
dc.date.issued2025-06-15
dc.degree.titleCiencia y Tecnología de los Alimentos
dc.description.abstractEl hidroxitirosol es uno de los principales compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen extra, destacado por su papel bioactivo dentro del patrón alimentario de la Dieta Mediterránea. Este compuesto ejerce acciones que contribuyen a reducir la inflamación crónica y el estrés oxidativo asociado al envejecimiento, así como a mitigar el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y Parkinson. Estudios in vitro, en modelos animales y en ensayos clínicos demuestran su capacidad para atravesar la barrera hematoencefálica, alcanzando el sistema nervioso central y ejerciendo efectos neuroprotectores en tejidos y órganos diana. Ha demostrado poseer propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, actuando mediante la activación del eje Nrf2/HO-1 que favorece la polarización microglial hacia un fenotipo antiinflamatorio M2, activando vitagenes esenciales en la defensa celular frente al daño oxidativo o modulando la degradación de proteínas tóxicas, como la α-sinucleína, inhibiendo su agregación. Asimismo, se ha comprobado que posee un perfil de seguridad alto, incluso a dosis elevadas, sin evidencias de bioacumulación ni toxicidad significativa. Esta revisión analiza la farmacocinética, biodisponibilidad y mecanismos moleculares del hidroxitirosol sobre las principales enfermedades neurodegenerativas. Los resultados de esta revisión contribuyen a potenciar el uso del hidroxitirosol como posible suplemento nutricional o agente terapéutico preventivo de daños neuronales y cognitivos, destacando su potencial como nutracéutico y alimento funcional dentro de la dieta mediterránea, para el mantenimiento de un envejecimiento saludable.
dc.description.abstractHydroxytyrosol is one of the main phenolic compounds present in extra virgin olive oil, noted for its bioactive role within the Mediterranean Diet. This compound exerts actions that contribute to reducing chronic inflammation and oxidative stress associated with aging, as well as mitigating the development of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's and Parkinson's. In vitro studies, in animal models, and in clinical trials demonstrate its ability to cross the blood-brain barrier, reaching the central nervous system and exerting neuroprotective effects on target tissues and organs. It has been shown to possess antioxidant and anti- inflammatory properties, acting through the activation of the Nrf2/HO-1 axis that favors microglial polarization toward an anti-inflammatory M2 phenotype, activating essential vitamins in cellular defense against oxidative damage, and modulating the degradation of toxic proteins, such as α-synuclein, inhibiting its aggregation. Furthermore, it has been shown to have a high safety profile, even at high doses, with no evidence of bioaccumulation or significant toxicity. This review analyses the pharmacokinetics, bioavailability, and molecular mechanisms of hydroxytyrosol in major neurodegenerative diseases. The results of this review contribute to promoting the use of hydroxytyrosol as a potential nutritional supplement or therapeutic agent to prevent neuronal and cognitive damage, highlighting its potential as a nutraceutical and functional food within the Mediterranean diet for maintaining healthy aging.
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statussubmitted
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/122964
dc.language.isospa
dc.page.total46
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu663/665
dc.subject.cdu665.327.3
dc.subject.keywordHidroxitirosol
dc.subject.keywordEstrés oxidativo
dc.subject.keywordEnfermedades Neurodegenerativas
dc.subject.keywordAceite de oliva virgen extra
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.ucmNutrición
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titlePapel del hidroxitirosol del aceite de oliva virgen extra en la prevención del estrés oxidativo asociado al envejecimiento y su implicación en las prinicipales enfermedades neurodegenerativas
dc.typebachelor thesis
dc.type.hasVersionAM
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication06402f7b-abf9-4c56-8530-cfd82e299232
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