Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina

dc.contributor.authorCascante Hernández, Kattya
dc.date.accessioned2025-01-16T16:16:23Z
dc.date.available2025-01-16T16:16:23Z
dc.date.issued2020-10-23
dc.descriptionA fecha de 16/1/2024 el resumen tuvo 1129 visitas y descargas de PDF 448.
dc.description.abstractEste artículo analiza la globalización del sistema mundial alimentario y sus estructuras de gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto de la crisis alimentaria de 2007 y las respuestas adoptadas por los cuatro Estados de la Comunidad Andina. El artículo sostiene que las políticas implementadas por los gobiernos mejoraron el acceso a los alimentos, pero no así su calidad. Como resultado, aunque consiguieron reducir las tasas de subalimentación, elevaron el promedio del sobrepeso y la obesidad, empeorando la malnutrición general de su población.
dc.description.abstractThis article analyzes the globalization of the world food system and its governance structures.It focuses on the particular case of the 2007 food crises and the policies adopted by the four Andean Community states. Paradoxically, while governments succeeded in improving the overall population access to food, thereby reducing undernourishment, their policies made overweight and obesity ratios rise, the net effect being a worsening of the nutrition conditions of their populations.
dc.description.departmentDepto. de Relaciones Internacionales e Historia Global
dc.description.facultyFac. de Ciencias Políticas y Sociología
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationCascante Hernández, K. 2021. La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina. Oasis. 33 (oct. 2020), 75–94. DOI:https://doi.org/10.18601/16577558.n33.06.
dc.identifier.doi10.18601/16577558.n33.06.
dc.identifier.officialurlhttps://uexternado3.metarevistas.org/index.php/oasis/search/search
dc.identifier.relatedurlhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53169984005
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/114766
dc.issue.number33 (oct. 2020)
dc.journal.titleOasis
dc.language.isospa
dc.page.final94
dc.page.initial75
dc.publisherUniversidad Externado de Colombia
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu327
dc.subject.jelO19 Vínculos internacionales del desarrollo ; Papel de los organismos internacionales
dc.subject.jelH44 Bienes suministrados por el sector público : mercados mixtos
dc.subject.jelH53 Gasto público de la administración y programas de bienestar
dc.subject.jelI31 Bienestar general ; Necesidades básicas ; Nivel de vida ; Calidad de vida ; Felicidad
dc.subject.jelO13 Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
dc.subject.keywordglobalización, gobernanza, sistema alimentario, Estado, mercado
dc.subject.keywordGlobalization; Governance; Food System; State; Market.
dc.subject.ucmCiencias Sociales
dc.subject.ucmRelaciones internacionales
dc.subject.unesco59 Ciencia Política
dc.subject.unesco5901 Relaciones Internacionales
dc.titleLa globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina
dc.titleThe world food system globalization and 2007 crisis in the andean community states
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionCVoR
dc.volume.numberNo especifica
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3 OASIS 33 (1).pdf
Size:
597.45 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections