Las relaciones internacionales de los alimentos
dc.contributor.author | Cascante Hernández, Kattya María | |
dc.date.accessioned | 2025-01-24T13:10:52Z | |
dc.date.available | 2025-01-24T13:10:52Z | |
dc.date.issued | 2017-05-01 | |
dc.description.abstract | Problemas como el hambre y la obesidad y recursos como el agua y la energía están relacionados con un mismo fenómeno: la redistribución de alimentos. Este artículo analiza el funcionamiento del sistema agroalimentario mundial incluyendo criterios de rentabilidad financiera. Más de 1.000 millones de personas, alrededor de una séptima parte de la población mundial, sufren algún tipo de restricción alimentaria y no alcanzan los niveles de nutrición que la Organización para la Agricultura y Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) considera esenciales para combatir y erradicar el hambre. Según el relator especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación entre 2000 y 2008, Jean Ziegler, esta situación fue responsable del 58% de la mortalidad en 2006. Al mismo tiempo, el Banco Mundial confirmaba en 2016 que un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierden o desperdician, y que la mayoría de la población vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas que la insuficiencia nutricional. El hambre y la obesidad son consecuencias de un mismo problema, la redistribución de alimentos. Este problema, además, es compartido con recursos imprescindibles como el agua y la energía. Los alimentos, el agua y la energía condicionan los límites de sostenibilidad y de justicia global del planeta. Un desafío que, entre otras consecuencias, se concreta en el hambre, un fenómeno que no se debe a la escasez, sino al insuficiente y en ocasiones inadecuado acceso a los alimentos para todos los habitantes. Este planteamiento del problema de la redistribución de alimentos considera una definición del fenómeno de la globalización más ideológica que economicista, por lo que al concebirse así se entenderá no como la consecuencia de la dinámica económica mundial, sino la causa de que dicha dinámica adquiera esta forma. Un proceso por el cual, los Estados nacionales son debilitados por fuerzas y actores transnacionales, y brinda a la política la capacidad de suplantar al mercado. | |
dc.description.department | Depto. de Relaciones Internacionales e Historia Global | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Políticas y Sociología | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | CASCANTE, Kattya. Las relaciones internacionales de los alimentos. Política Exterior, 2017, vol. 31, no 177, p. 120-128. | |
dc.identifier.issn | 0213-6856 | |
dc.identifier.officialurl | https://www.politicaexterior.com/articulo/las-relaciones-internacionales-de-los-alimentos/ | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/116043 | |
dc.issue.number | 177 | |
dc.journal.title | Política Exterior | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 128 | |
dc.page.initial | 120 | |
dc.publisher | Politica exterior | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | metadata only access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 327 | |
dc.subject.jel | O19 Vínculos internacionales del desarrollo ; Papel de los organismos internacionales | |
dc.subject.jel | JEL: F02 - Orden económico internacional; Organizaciones internacionales no económicas; Integración económica y globalización: generalidades | |
dc.subject.jel | JEL: F5 - Relaciones internacionales y economía política internacional | |
dc.subject.keyword | globalización | |
dc.subject.keyword | sistema alimentario | |
dc.subject.keyword | especulación financiera | |
dc.subject.keyword | transición energética | |
dc.subject.ucm | Relaciones internacionales | |
dc.subject.unesco | 59 Ciencia Política | |
dc.subject.unesco | 5901 Relaciones Internacionales | |
dc.subject.unesco | 5310 Economía Internacional | |
dc.title | Las relaciones internacionales de los alimentos | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | AM | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 1b04c236-29e7-4f12-abc3-402fe1a696ee | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1b04c236-29e7-4f12-abc3-402fe1a696ee |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Cascante_Las relaciones internacionales de los alimentos_2017.pdf
- Size:
- 349.03 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format