Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA Disculpen las molestias.
 

Las relaciones internacionales de los alimentos

dc.contributor.authorCascante Hernández, Kattya María
dc.date.accessioned2025-01-24T13:10:52Z
dc.date.available2025-01-24T13:10:52Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.description.abstractProblemas como el hambre y la obesidad y recursos como el agua y la energía están relacionados con un mismo fenómeno: la redistribución de alimentos. Este artículo analiza el funcionamiento del sistema agroalimentario mundial incluyendo criterios de rentabilidad financiera. Más de 1.000 millones de personas, alrededor de una séptima parte de la población mundial, sufren algún tipo de restricción alimentaria y no alcanzan los niveles de nutrición que la Organización para la Agricultura y Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) considera esenciales para combatir y erradicar el hambre. Según el relator especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación entre 2000 y 2008, Jean Ziegler, esta situación fue responsable del 58% de la mortalidad en 2006. Al mismo tiempo, el Banco Mundial confirmaba en 2016 que un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierden o desperdician, y que la mayoría de la población vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas que la insuficiencia nutricional. El hambre y la obesidad son consecuencias de un mismo problema, la redistribución de alimentos. Este problema, además, es compartido con recursos imprescindibles como el agua y la energía. Los alimentos, el agua y la energía condicionan los límites de sostenibilidad y de justicia global del planeta. Un desafío que, entre otras consecuencias, se concreta en el hambre, un fenómeno que no se debe a la escasez, sino al insuficiente y en ocasiones inadecuado acceso a los alimentos para todos los habitantes. Este planteamiento del problema de la redistribución de alimentos considera una definición del fenómeno de la globalización más ideológica que economicista, por lo que al concebirse así se entenderá no como la consecuencia de la dinámica económica mundial, sino la causa de que dicha dinámica adquiera esta forma. Un proceso por el cual, los Estados nacionales son debilitados por fuerzas y actores transnacionales, y brinda a la política la capacidad de suplantar al mercado.
dc.description.departmentDepto. de Relaciones Internacionales e Historia Global
dc.description.facultyFac. de Ciencias Políticas y Sociología
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationCASCANTE, Kattya. Las relaciones internacionales de los alimentos. Política Exterior, 2017, vol. 31, no 177, p. 120-128.
dc.identifier.issn0213-6856
dc.identifier.officialurlhttps://www.politicaexterior.com/articulo/las-relaciones-internacionales-de-los-alimentos/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/116043
dc.issue.number177
dc.journal.titlePolítica Exterior
dc.language.isospa
dc.page.final128
dc.page.initial120
dc.publisherPolitica exterior
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsmetadata only access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu327
dc.subject.jelO19 Vínculos internacionales del desarrollo ; Papel de los organismos internacionales
dc.subject.jelJEL: F02 - Orden económico internacional; Organizaciones internacionales no económicas; Integración económica y globalización: generalidades
dc.subject.jelJEL: F5 - Relaciones internacionales y economía política internacional
dc.subject.keywordglobalización
dc.subject.keywordsistema alimentario
dc.subject.keywordespeculación financiera
dc.subject.keywordtransición energética
dc.subject.ucmRelaciones internacionales
dc.subject.unesco59 Ciencia Política
dc.subject.unesco5901 Relaciones Internacionales
dc.subject.unesco5310 Economía Internacional
dc.titleLas relaciones internacionales de los alimentos
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionAM
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication1b04c236-29e7-4f12-abc3-402fe1a696ee
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1b04c236-29e7-4f12-abc3-402fe1a696ee

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Cascante_Las relaciones internacionales de los alimentos_2017.pdf
Size:
349.03 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections