Las series de televisión sobre médicos como ejemplo de enseñanza en nutrición y gastronomía

dc.contributor.authorPadilla Castillo, Graciela
dc.date.accessioned2023-06-20T03:40:39Z
dc.date.available2023-06-20T03:40:39Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractEste artículo pretende mostrar los resultados de una amplia investigación acerca de las series de televisión sobre médicos, que han sido emitidas en los veinte últimos años. El origen del análisis es fruto de una tesis doctoral, defendida en el mes de julio de 2010. Dentro de ese formato de ficción, se han elegido las diecinueve series de producción norteamericana, estrenadas en España. Las razones de esta elección se deben a varias ideas: la posible función didáctica de los sanitarios televisivos y una nueva vía potencial para educar, o no, a los ciudadanos en materia de nutrición y gastronomía. Además, consideramos que Estados Unidos es el país más interesante a estudiar por dos razones: exporta sus productos televisivos a todo el mundo y cuenta con altos índices de obesidad, que podría paliar desde la prevención y la educación nutricional en la pequeña pantalla.
dc.description.abstractThis article presents the results of an extensive content analysis of nineteen USA medical television series broadcast in Spain in the last twenty years. The analysis of the medical series focuses on establishing their potential to educate the public on nutrition and healthy eating. The reason to study USA productions is based on two reasons: because these productions are exported worldwide and the USA has high rates of obesity, which could be reduced with prevention and nutritional education on the small screen. The interest for this analysis originated in a doctoral thesis, defended in July 2010.
dc.description.departmentDepto. de Periodismo y Nuevos Medios
dc.description.facultyFac. de Ciencias de la Información
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/25735
dc.identifier.citationBonaut-Iriarte, J. y Grandío-Pérez, M. (2009): "Los nuevos horizontes de la comedia televisiva en el siglo XXI", en RLCS, Revista Latina de Comunicación Social, 64, páginas 753 a 765. La Laguna (Tenerife): Universidad de La Laguna, recuperado el 25 de octubre de 2011, de http://www.revistalatinacs.org/09/art/859_USJ/60_87_Bonaut_y_Grandio.html DOI: 10.4185/RLCS-64-2009-859-753-765 Danta, R. (2009): "TV y capitalización del tiempo de ocio. La programación como medio de producción", en RLCS, Revista Latina de Comunicación Social, 64, páginas 572 a 584. La Laguna (Tenerife): Universidad de La Laguna, recuperado el 27 de noviembre de 2011, de http://www.revistalatina.org/09/art/47_846_ULEPICC_04/39Danta.html DOI: 10.4185/RLCS-64-2009-846-572-584 Holsti, Ole R. (1969): Content Analysis for the Social Sciences and Humanities. Reading: Mass. Lozano, C. y Vicente, M. (2010): "La enseñanza universitaria de las Teorías de la Comunicación en Europa y América Latina", en RLCS, Revista Latina de Comunicación Social, 65. La Laguna (Tenerife): Universidad de La Laguna, páginas 255 a 265, recuperado el 25 de octubre de 2011, de http://www.revistalatinacs.org/10/art2/898_URJC/20_Lozano.html DOI: 10.4185/RLCS-65-2010-898-255-265 Martín-Barbero, J. y Rey, G. (1999): Los ejercicios del ver. Hegemonía audiovisual y ficción televisiva. Barcelona: Gedisa. Peña-Acuña, B. (2009): “Las series de televisión de máxima audiencia”, en Vivat Academia, 104. Madrid: Universidad Complutense, recuperado el 15 de noviembre de 2011, de http://www.ucm.es/info/vivataca/numeros/n104/articulos.htm#bea Sánchez-Corredera, S. (2003): “Los conflictos entre ética, moral y política: criterios para su negociación”, en CIC Cuadernos de Información y Comunicación, 8, páginas 39 a 60. Madrid: Universidad Complutense de Madrid, recuperado el 15 de octubre de 2011, de http://revistas.ucm.es/inf/11357991/articulos/CIYC0303110039A.PDF Valbuena-de la Fuente, F. (2009): “El guión de vida del Dr. Gregory House”, en CIC Cuadernos de Información y Comunicación, 14, páginas 159 a 198. Madrid: Universidad Complutense de Madrid, recuperado el 15 de octubre de 2011, de http://revistas.ucm.es/inf/11357991/articulos/CIYC0909110159A.PDF
dc.identifier.doi10.4185/RLCS-067-954-229-247
dc.identifier.issn1138-5820
dc.identifier.officialurlhttp://www.revistalatinacs.org/067/art/954_Complutense/10_Graciela.html
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/44224
dc.journal.titleRevista Latina de Comunicación Social
dc.language.isospa
dc.page.final247
dc.page.initial229
dc.publisherUniversidad de La Laguna
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu654.17:82
dc.subject.keywordSeries de televisión
dc.subject.keywordSeries de médicos
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordObesidad
dc.subject.keywordCrisis alimentarias
dc.subject.keywordTV series
dc.subject.keywordMedical television series
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordObesity
dc.subject.keywordEating-related health problems
dc.subject.ucmComunicación audiovisual
dc.subject.ucmTelevisión
dc.subject.ucmComunicación interpersonal
dc.subject.unesco3325.09 Televisión
dc.titleLas series de televisión sobre médicos como ejemplo de enseñanza en nutrición y gastronomía
dc.title.alternativeTV series about doctors as an example of nutrition and food education
dc.typejournal article
dc.volume.number67
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication4f1b3365-fb20-4b19-a23d-8307b3422358
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4f1b3365-fb20-4b19-a23d-8307b3422358
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RLCS_paper954.pdf
Size:
1.1 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections