Estudio del efecto de los factores ambientales y agronómicos sobre la producción de los aceites esenciales de "Salvia lavandulifolia" VAHL

dc.contributor.advisorPalá Paúl, Jesús
dc.contributor.authorUsano Alemany, Jaime
dc.date.accessioned2023-06-20T07:02:00Z
dc.date.available2023-06-20T07:02:00Z
dc.date.defense2012-07-10
dc.date.issued2012-10-05
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Biología Vegetal I (Botánica), leída el 10-07-2012
dc.description.abstractEsta Tesis Doctoral presenta una nueva metodología para la identificación de quimiotipos dentro de las poblaciones naturales de especies de plantas aromáticas. Tiene como objetivo principal estudiar la viabilidad fitoquímica en relación a la composición química de los aceites esenciales de la especie Salvia lavandulifolia Vahl. Esta variabilidad fitoquímica se ha puesto de manifiesto tanto en las poblaciones naturales como entre distintos individuos de diferente procedencia desarrollándose en condiciones de cultivo bajo un ambiente edafoclimático común. Para poder afirmar que una variación cuantitativa detectada en una población natural efectivamente identifica a un nuevo quimiotipo deben completarse los estudios prospectivos con la evaluación del desarrollo de la especie en ambientes distintos y/o distintas condiciones de cultivo. La adaptación que presentan los individuos de esta especie ante condiciones de crecimiento distintas a las originales de las cuales proceden, muestra cómo el factor genético prevalece ante la adaptación a las condiciones ambientales. Las características químicas de los distintos aceites esenciales se mantienen campaña tras campaña, sin embargo, las condiciones climáticas pueden introducir cierta variabilidad. Este componente genético es el que mantiene la identidad en la composición química aunque varíen las condiciones ambientales y hace que sean posibles respuestas cuantitativamente distintas ante una misma situación de estrés ambiental. Sin embargo, la biosíntesis de aceite esencial parece estar muy condicionada tanto por el estadío fenológico del vegetal como por las condiciones ambientales, especialmente la pluviometría. Se hace necesario para mejorar la rentabilidad de las explotaciones agrarias comenzar proyectos de selección y mejora en esta especie para obtener cultivares adaptados disponibles para los agricultores y que cumplan con la normativa en relación a la calidad de los aceites esenciales.
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/16629
dc.identifier.isbn978-84-695-6366-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/48332
dc.language.isospa
dc.page.total247
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherServicio de Publicaciones, Universidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu665.52/.54(043.2)
dc.subject.keywordSalvia lavandulifolia Vahl
dc.subject.keywordAceites esenciales
dc.subject.keywordVariabilidad fitoquímica
dc.subject.ucmBotánica (Biología)
dc.subject.unesco2417.03 Botánica General
dc.titleEstudio del efecto de los factores ambientales y agronómicos sobre la producción de los aceites esenciales de "Salvia lavandulifolia" VAHL
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T33989.pdf
Size:
5.14 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections