Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Efecto de la suplementación de la dieta ovina con distintas fuentes lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos de la leche

dc.contributor.advisorJuárez Iglesias, Manuela
dc.contributor.advisorFuente Layos, Miguel Ángel de la
dc.contributor.authorGómez Cortés, Pilar
dc.date.accessioned2023-06-20T06:34:36Z
dc.date.available2023-06-20T06:34:36Z
dc.date.defense2010
dc.date.issued2010-10-06
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Física I, leída el 13-01-2010
dc.description.abstractLa leche y los productos lácteos son una de las fuentes de aporte de lípidos en nuestra alimentación. Aunque la grasa de leche posee niveles altos de ácidos grasos saturados (C14:0 y C16:0 principalmente) también contiene otros que podrían tener efectos beneficiosos en la salud de los consumidores. Es bien conocido el papel preventivo de los ácidos grasos omega-3 en las enfermedades cardiovasculares, pero en los últimos años la grasa láctea ha despertado un gran interés por su contenido en ácido linoleico conjugado (CLA) y sus potenciales propiedades anticarcinogénicas y antiarterioescleróticas. Distintos estudios han puesto de manifiesto la gran importancia de la dieta de los animales rumiantes en los contenidos de ácidos grasos saturados, omega-3 y CLA presentes en la grasa de leche. La mayoría de estos trabajos se han realizado en ganado bovino y la información disponible sobre leche de oveja es muy escasa. Por ello, el objetivo principal de esta Tesis es mejorar el perfil nutricional en ácidos grasos de la grasa láctea ovina de forma natural, mediante la suplementación de la dieta de los animales con distintas fuentes lipídicas.
dc.description.departmentDepto. de Química Física
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/11253
dc.identifier.isbn978-84-693-6546-5
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/47450
dc.language.isospa
dc.page.total273
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.397(043.2)
dc.subject.keywordLípidos
dc.subject.keywordDieta
dc.subject.keywordLeche
dc.subject.keywordProductos lácteos
dc.subject.ucmQuímica física (Química)
dc.titleEfecto de la suplementación de la dieta ovina con distintas fuentes lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos de la leche
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T32129.pdf
Size:
3.04 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections