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Producción de ácido fumárico con Rhizopus arrhizus

dc.contributor.advisorSantos Mazorra, Victoria Eugenia
dc.contributor.advisorLadero Galán, Miguel
dc.contributor.authorMartín Domínguez, Víctor
dc.date.accessioned2023-06-16T13:45:14Z
dc.date.available2023-06-16T13:45:14Z
dc.date.defense2023-01-20
dc.date.issued2023-06-05
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, leída el 20-01-2023
dc.description.abstractLa necesidad del desarrollo de procesos industriales sostenibles ha llevado al concepto de biorrefinería, por el cual se usan materias primas renovables (biomasa) como punto de partida de procesos industriales. En el contexto de estos procesos el ácido fumárico está considerado uno de los productos químicos más prometedores para su obtención industrial, ya que tiene una amplia variedad de aplicaciones industriales que permitirían el desarrollo de una nueva industria sostenible en la valorización de biomasa, constituyendo una alternativa a la petroquímica. Por esta razón, en este trabajo se ha abordado el estudio de un proceso fermentativo de producción de ácido fumárico a partir de residuos de fruta, ya que son ricos en azúcares fermentables. Para esta producción se utilizan determinados hongos filamentosos que son conocidos por ser los mejores productores naturales de ácido fumárico. La cepa Rhizopus arrhizus NRRL 1526 ha sido la seleccionada para el desarrollo de este trabajo...
dc.description.abstractThe need for the development of sustainable industrial processes has led to the biorefinery concept, whereby renewable raw materials (biomass) are used as astarting point for industrial processes. In the context of these processes, fumaric acidis considered one of the most promising chemical products for industrial production, since it has a wide variety of industrial applications that would allow the development of a new sustainable industry in the revaluation of biomass, constituting an alternative to petrochemicals. For this reason, in this work we have approached the study of a fermentative process for the production of fumaric acid from fruit residues, since they are rich infermentable sugars. For this production, certain filamentous fungi are used, which are known to be the best natural producers of fumaric acid. The strain Rhizopus arrhizus NRRL 1526 has been selected for the development of this work...
dc.description.departmentDepto. de Ingeniería Química y de Materiales
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/78887
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/4261
dc.language.isospa
dc.page.total252
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu66(043.2)
dc.subject.keywordIngeniería química
dc.subject.keywordChemical engineering
dc.subject.ucmIngeniería química
dc.subject.unesco3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
dc.titleProducción de ácido fumárico con Rhizopus arrhizus
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationab3f82fd-3def-4205-b655-af1a0ff82855
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