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Análisis numérico de modelos matemáticos y problemas inversos en tecnología de alimentos

dc.contributor.advisorRamos del Olmo, Ángel Manuel
dc.contributor.advisorRey Cabezas, José María
dc.contributor.authorInfante Del Río, Juan Antonio
dc.date.accessioned2023-06-20T06:34:30Z
dc.date.available2023-06-20T06:34:30Z
dc.date.defense2009
dc.date.issued2010-09-22
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Matemáticas, Departamento de Matemática Aplicada, leída el 24-11-2009
dc.description.abstractSe modeliza el tratamiento a altas presiones de alimentos, haciendo especial énfasis en su simulación computacional, para diseñar metodologías que contribuyan a la optimización de los procesos. Los modelos que se utilizan son complejos y requieren sofisticadas herramientas numéricas para su resolución aproximada. Pero además, en las ecuaciones aparecen parámetros físicos característicos de los materiales que son sensibles a los cambios de presión y temperatura y no suelen ser conocidos para presiones distintas de la atmosférica. En la primera parte se presenta un modelo matemático que permite trabajar con fluidos compresible cuya simulación numérica describe el comportamiento térmico y fluidodinámico de la muestra de alimento, cuando es sometida a un tratamiento a altas presiones. Este modelo se acopla con ecuaciones cinéticas que modelizan la actividad degradante de diversas enzimas; su resolución numérica permite estimar la inactivación de estas enzimas tras el uso de diversos tratamientos. El resto de la memoria está motivada por la mencionada falta de información relativa a los parámetros físicos de este tipo de problemas. Se pretende identificar los valores que, para cada material en concreto, toman esos coeficientes en un rango de temperaturas y presiones dados, partiendo de una cantidad (lo menor posible) de mediciones de la temperatura. Esto nos coloca en el contexto de los problemas inversos, y en él se diseñan algoritmos numéricos mediante los que se consigue identificar dos de estos parámetros: para un modelo simplificado planteado como un problema de valor inicial en dimensión uno, el coeficiente de intercambio de calor, que puede depender de la presión y/o de la temperatura (que es la incógnita de la ecuación diferencial ordinaria); y para un segundo modelo simplificado que se plantea como una ecuación en derivadas parciales con condiciones de contorno mixtas, el coeficiente de conductividad térmica (dependiente de la presión).
dc.description.departmentDepto. de Análisis Matemático y Matemática Aplicada
dc.description.facultyFac. de Ciencias Matemáticas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/11215
dc.identifier.isbn978-84-693-7814-4
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/47443
dc.language.isospa
dc.page.total163
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu519.6(043.2)
dc.subject.keywordProblemas inversos
dc.subject.keywordSimulación numérica
dc.subject.keywordAltas presiones
dc.subject.keywordAnálisis numérico
dc.subject.keywordModelos matemáticos
dc.subject.ucmAnálisis numérico
dc.subject.unesco1206 Análisis Numérico
dc.titleAnálisis numérico de modelos matemáticos y problemas inversos en tecnología de alimentos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
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relation.isAuthorOfPublicatione9307548-bcc4-44a6-8639-b485aa07a256
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