Publication:
Cúrcuma I (Curcuma longa L.)

dc.contributor.authorSaiz de Cos, Paula
dc.contributor.authorPérez-Urria Carril, Elena
dc.date.accessioned2023-06-19T13:27:00Z
dc.date.available2023-06-19T13:27:00Z
dc.date.issued2014-12
dc.description.abstractLa cúrcuma (Curcuma longa L.) es una planta de la Familia Zingiberaceae originaria del sudeste asiático. Es conocida mundialmente como especia aromática, utilizada en la gastronomía asiática para dar un toque de color y sabor picante a los platos. Los compuestos fitoquímicos presentes en su rizoma anaranjado característico, los curcuminoides, le confieren a esta planta importantes propiedades medicinales. Este trabajo tiene como objetivo realizar una descripción panorámica de la cúrcuma, detallando sus aspectos botánicos, su origen, datos históricos y gastronómicos, los diferentes usos que se le dan en la industria, su composición nutricional y compuestos característicos, así como las variedades que existen y las formas de cultivarlas.
dc.description.abstractTurmeric (Curcuma longa L.) is a species of Zingiberaceae family. It is native to Southeast Asia. It is known worldwide as aromatic spice used in Asian cuisine for a touch of color and spicy flavor to dishes. Their phytochemicals are curcumunoids, substances that give its distinctive orange rootstock. This work aims to make a panoramic description of turmeric, detailing their botanical aspects, origin, historical and gastronomic data, the different uses that are given in the industry, its nutritional composition and characteristic compounds and varieties that exist and how to grow them.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/27836
dc.identifier.citationBenavides, A.; Hernández, R. E.; Ramirez, H. y Sandoval, A. 2010. Tratado de Botánica Económica Moderna. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coah., México. ISBN: 968844-050-7. Blumenthal, M.; Goldberg, A. y Brinckmann, J. 2000. (Eds.). Herbal Medicine: Expanded Commission E Monographs. Austin, TX: American Botanical Council; Newton, MA: Integrative Medicine Communications. Catálogo de Plantas Medicinales 2004. Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. ISBN: 84-87276-52-0. Chandram, B. y Goel, A. 2012. A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis. Phytother Res., 11:1719-25. Delgado-Vargas, F. y Paredes-López, O. (Eds.). Natural colorants for food and nutraceutical uses. CRC Press, 2003. Dulbecco, P. y Savarino, V. 2013. Therapeutic potential of curcumin in digestive diseases. World J Gastroenterol ; 19(48): 9256-9270. ISSN 1007-9327 (print) ISSN 2219-2840 (online). European Medicines Agency: Evaluation of Medicines for Human Use. London, 12 November 2009 Doc. Ref.: EMA/HMPC/456845/2008. Grynkiewicz, G. y Slifirski, P. 2012. Curcumin and curcuminoids in quest for medicinal status. Acta Biochimica Polonica (ABP), 59 (2):201-212. Haston, E.; Richardson, J. E.; Stevens, P. F.; Chase, M. W. y Harris, D. J. 2009. The Linear Angiosperm Phylogeny Group (LAPG) III: a linear sequence of the families in APG III. Botanical Journal of the Linnean Society, 161: 128–131 Hishikawa, N.; Takahashi, Y.; Amakusa, Y.; Tanno, Y.; Tuji, Y.; Niwa, H.; Murakami, N. y Krishna, I. K. 2012. Effects of turmeric on Alzheimer's disease with behavioral and psychological symptoms of dementia. Ayu, 33(4):499-504. doi: 10.4103/0974- 8520.110524. PMCID: PMC3665200. Jurenka, J. S. 2009. Anti-inflammatory Properties of Curcumin, a Major Constituent of Curcuma longa: A Review of Preclinical and Clinical Research. Alternative Medicine Review, 14 (2):141-153. Manual de Hierbas, Marzo 2000. Solgar España. 2ª Edición Revisada y Ampliada. Mazaud, F.; Röttger, A. y Steffel, K. 2004. Turmeric: Post-Production Management. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), AGST. Montaño, C. M. y Montes L. M. 2004. Evaluación sistémica de las potencialidades empresariales a partir de la cúrcuma longa en el Departamento de Caldas. Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Plantas medicinales: Guías visuales Espasa. 2008. Dorling Kindersley Limited. Ed.Espasa Calpe. Pág. 112. ISBN: 978-84-670-2607-8. Ríos, E.; Giraldo, G.A.; León, D.F. y Moreno, A. 2008. Estudio del perfil de compuestos volátiles de los rizomas de Curcuma longa l. Cultivada en el departamento del Quindío, Colombia. Rev. Invest. Univ. Quindio, 18: 32-37. Armenia - Colombia Ríos, E.; Duque, A.L. & León, D.F. 2009. Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (Curcuma longa l.) Cultivada en el departamento del Quindío. Rev. Invest. Univ. Quindio, 19: 18- 22. Silva de Oliveira, C.; Mesquita, G. M.; Petacci, F.; Freitas, S. S.; Moreno, M. I.; Cardoso, E. y Morais, L. 2005. Ar-turmerona, sesquiterpeno responsável pela atividade alelopática de Curcuma longa. Sociedade Brasileira de Química ( SBQ). Taylor, R. y Leonard M. 2011. Curcumin for Inflammatory Bowel Disease: A Review of Human Studies. Alternative Medicine Review, 16(2): 152-156. Vistel Vigo, M.; Ríos Silveira, I.; Freire González, A. y Silveira García, D. 2003. Curcuma longa L., un estudio integrador. Infogest. Witkin, J. M. y Li, X. 2013. Curcumin, an active constiuent [sic] of the ancient medicinal herb Curcuma longa L.: some uses and the establishment and biological basis of medical efficacy. CNS Neurol Disord Drug Targets , 12(4):1-11. Zhao, J.; Zhang, J. S.; Yang, B.; LV, G. P. y Li, S.P. 2010. Free Radical Scavenging Activity and Characterization of Sesquiterpenoids in Four Species of Curcuma Using a TLC Bioautography Assay and GC-MS Analysis. Molecules, 15: 7547-7557. doi:10.3390/molecules15117547
dc.identifier.issn1989-3620
dc.identifier.officialurlhttp://revistareduca.es/index.php/biologia/index
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/33730
dc.issue.number2
dc.journal.titleREDUCA Biología
dc.language.isospa
dc.page.final99
dc.page.initial84
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu664.5
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordCúrcuma
dc.subject.keywordRizoma
dc.subject.keywordAsia
dc.subject.keywordColorante alimenticio
dc.subject.keywordPropiedades medicinales
dc.subject.keywordCurcuminoides
dc.subject.keywordEspecia aromática
dc.subject.keywordGastronomía
dc.subject.keywordTurmeric
dc.subject.keywordRhizome
dc.subject.keywordFood dye
dc.subject.keywordMedicinal properties
dc.subject.keywordCurcuminoids
dc.subject.keywordAromatic spice
dc.subject.keywordGastronomy
dc.subject.ucmMedicina
dc.subject.ucmBiología
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicas
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.titleCúrcuma I (Curcuma longa L.)
dc.title.alternativeTurmeric I (Curcuma longa L.)
dc.typejournal article
dc.volume.number7
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
CÚRCUMA Paula Saiz.pdf
Size:
828.37 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections