Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA Disculpen las molestias.
 

Isolation, characterization and effect of Candida parapsilosis isolated from a deteriorated cosmetic

dc.contributor.authorValderrama Conde, María José
dc.contributor.authorMarquina Díaz, Domingo
dc.contributor.authorMartínez Peinado, José
dc.date.accessioned2024-06-21T09:45:51Z
dc.date.available2024-06-21T09:45:51Z
dc.date.issued1997-01
dc.description.abstractA single yeast strain was isolated from a spoiled contour-des-yeux cream. The deterioration consisted of separation of the oil/water emulsion and a liquid appearance. The yeast was identified as Candida parapsilosis, an opportunistic pathogen associated with nosocomial infections. The biodeterioration effect could be reproduced when this yeast was inoculated onto different cosmetic creams under laboratory conditions: direct inoculation, preservatives inactivated and aged products. The strain was able to grow on some of the compounds of the cosmetic formulations as the sole source of carbon: lipid components, emulsifiers, thickeners, humectants or solvents. It was resistant to butyl paraben and phenoxy ethanol, preservatives used in the cosmetic industry.
dc.description.abstractSe ha aislado una cepa de levadura contaminante de una crema de contorno de ojos. El deterioro observado consistió en la separación de las fases acousa y grasa de la emulsión original, perdiendo así su consistencia cremosa inicial. La levadura fue identificada como Candida parapsilosis, un patógeno oportunista asociado con infecciones nosocomiales. Cuando fue inoculada en cosméticos en condiciones asépticas de laboratorio (inoculación directa, conservantes inactivados y productos envejecidos) se reprodujo el deterioro anteriormente observado. La cepa fue capaz de crecer sobre alguno de los compuestos presentes en las formulaciones de cosméticos utilizándolos como única fuente de carbono: Componentes lipídicos, emulsificantes, espesantes, humectantes o solventes. Tambien se mostró resistente a ciertos conservantes usados en la industria cosmética como: butil paraben y fenoxi etanol.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.doi10.1016/s0964-8305(97)00038-3
dc.identifier.issn0964-8305
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.1016/S0964-8305(97)00038-3
dc.identifier.relatedurlhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0964830597000383
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/105163
dc.issue.number2-4
dc.journal.titleInternational Biodeterioration & Biodegradation
dc.language.isoeng
dc.page.final155
dc.page.initial151
dc.publisherElsevier
dc.rights.accessRightsrestricted access
dc.subject.cdu579.66
dc.subject.ucmMicrobiología (Biología)
dc.subject.unesco2414 Microbiología
dc.titleIsolation, characterization and effect of Candida parapsilosis isolated from a deteriorated cosmetic
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number40
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication936a4196-6968-4d6d-8c9e-8b2773db5eac
relation.isAuthorOfPublicationd779dc78-9841-41f1-9ea5-f5c397c918c0
relation.isAuthorOfPublication304fc372-6d81-4626-9ab2-93ccd98f4920
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery936a4196-6968-4d6d-8c9e-8b2773db5eac

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1-s2.0-S0964830597000383-main.pdf
Size:
525.91 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections