Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Isolation, characterization and effect of Candida parapsilosis isolated from a deteriorated cosmetic

Loading...
Thumbnail Image

Full text at PDC

Publication date

1997

Advisors (or tutors)

Editors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Elsevier
Citations
Google Scholar

Citation

Abstract

A single yeast strain was isolated from a spoiled contour-des-yeux cream. The deterioration consisted of separation of the oil/water emulsion and a liquid appearance. The yeast was identified as Candida parapsilosis, an opportunistic pathogen associated with nosocomial infections. The biodeterioration effect could be reproduced when this yeast was inoculated onto different cosmetic creams under laboratory conditions: direct inoculation, preservatives inactivated and aged products. The strain was able to grow on some of the compounds of the cosmetic formulations as the sole source of carbon: lipid components, emulsifiers, thickeners, humectants or solvents. It was resistant to butyl paraben and phenoxy ethanol, preservatives used in the cosmetic industry.
Se ha aislado una cepa de levadura contaminante de una crema de contorno de ojos. El deterioro observado consistió en la separación de las fases acousa y grasa de la emulsión original, perdiendo así su consistencia cremosa inicial. La levadura fue identificada como Candida parapsilosis, un patógeno oportunista asociado con infecciones nosocomiales. Cuando fue inoculada en cosméticos en condiciones asépticas de laboratorio (inoculación directa, conservantes inactivados y productos envejecidos) se reprodujo el deterioro anteriormente observado. La cepa fue capaz de crecer sobre alguno de los compuestos presentes en las formulaciones de cosméticos utilizándolos como única fuente de carbono: Componentes lipídicos, emulsificantes, espesantes, humectantes o solventes. Tambien se mostró resistente a ciertos conservantes usados en la industria cosmética como: butil paraben y fenoxi etanol.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Description

Unesco subjects

Keywords

Collections