Estudio transversal exploratorio de los hábitos alimentarios de niños menores de 2 años residentes en España y Ecuador.
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Publication date
2023
Defense date
06/06/2023
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Introducción: Se parte de la hipótesis de que los hábitos alimentarios de los menores de 2 años residentes en España y Ecuador son diferentes y pueden estar influenciados por factores sociodemográficos. El objetivo fue estudiar los hábitos alimentarios de estos niños en ambos países. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal implementando una encuesta de hábitos alimentarios y de salud ad hoc en 161 menores de 2 años (64 España; 97 Ecuador). Para el análisis se utilizó el programa SPSS v.22. Se calcularon prevalencias, Intervalos de Confianza (IC) al 95% y se generaron tres modelos de regresión logística binaria. Resultados: El 47,6% de la muestra española y el 63,6% de la ecuatoriana se alimentaron con lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de vida. Las prevalencias del consumo de alimentos preparados (potitos, galletas, cereales infantiles), uso de sal y edulcorantes fueron superiores en Ecuador. Residir en España (OR 4,9, IC 95% 1,2 – 19,9) y que el responsable
de la alimentación tuviera ≤ 35 años (OR 3,0, IC 1,1 –7,7) se asoció con un mayor uso del método Baby-Led Weaning. Se observó que un bajo nivel educativo del responsable de la alimentación se asociaba con un mayor consumo de alimentos preparados (OR 2,7 IC 1,2 –6,5) y tener bajos ingresos familiares con un mayor uso de sal en las comidas de los menores (OR 3,3, IC 1,1 – 9,7). Conclusiones: Se observan diferencias entre la muestra española y ecuatoriana en los hábitos alimentarios estudiados; dichas diferencias podrían estar influenciadas por factores sociodemográficos.