Estudio transversal exploratorio de los hábitos alimentarios de niños menores de 2 años residentes en España y Ecuador.
dc.contributor.advisor | Del Pozo de La Calle, Susana | |
dc.contributor.advisor | Gómez Martínez, Sonia | |
dc.contributor.author | Fernández Cardero, Álvaro | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T06:44:37Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T06:44:37Z | |
dc.date.defense | 2023-06-06 | |
dc.date.issued | 2023-05-11 | |
dc.degree.title | Grado en Nutrición Humana y Dietética | |
dc.description.abstract | Introducción: Se parte de la hipótesis de que los hábitos alimentarios de los menores de 2 años residentes en España y Ecuador son diferentes y pueden estar influenciados por factores sociodemográficos. El objetivo fue estudiar los hábitos alimentarios de estos niños en ambos países. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal implementando una encuesta de hábitos alimentarios y de salud ad hoc en 161 menores de 2 años (64 España; 97 Ecuador). Para el análisis se utilizó el programa SPSS v.22. Se calcularon prevalencias, Intervalos de Confianza (IC) al 95% y se generaron tres modelos de regresión logística binaria. Resultados: El 47,6% de la muestra española y el 63,6% de la ecuatoriana se alimentaron con lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de vida. Las prevalencias del consumo de alimentos preparados (potitos, galletas, cereales infantiles), uso de sal y edulcorantes fueron superiores en Ecuador. Residir en España (OR 4,9, IC 95% 1,2 – 19,9) y que el responsable de la alimentación tuviera ≤ 35 años (OR 3,0, IC 1,1 –7,7) se asoció con un mayor uso del método Baby-Led Weaning. Se observó que un bajo nivel educativo del responsable de la alimentación se asociaba con un mayor consumo de alimentos preparados (OR 2,7 IC 1,2 –6,5) y tener bajos ingresos familiares con un mayor uso de sal en las comidas de los menores (OR 3,3, IC 1,1 – 9,7). Conclusiones: Se observan diferencias entre la muestra española y ecuatoriana en los hábitos alimentarios estudiados; dichas diferencias podrían estar influenciadas por factores sociodemográficos. | |
dc.description.department | Depto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | |
dc.description.faculty | Fac. de Medicina | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/102800 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.total | 44 | |
dc.publication.place | Madrid, España | |
dc.rights | Attribution 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 612.39 | |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentarios | |
dc.subject.keyword | Lactancia | |
dc.subject.keyword | Alimentación Complementaria | |
dc.subject.keyword | Baby-Led Weaning | |
dc.subject.keyword | España | |
dc.subject.keyword | Ecuador | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Medicina) | |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | |
dc.title | Estudio transversal exploratorio de los hábitos alimentarios de niños menores de 2 años residentes en España y Ecuador. | |
dc.title.alternative | Exploratory cross-sectional study of the eating habits of children under 2 years of age residing in Spain and Ecuador | |
dc.type | bachelor thesis | |
dc.type.hasVersion | AM | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorOfPublication | 9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d |