Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Estudio transversal exploratorio de los hábitos alimentarios de niños menores de 2 años residentes en España y Ecuador.

dc.contributor.advisorDel Pozo de La Calle, Susana
dc.contributor.advisorGómez Martínez, Sonia
dc.contributor.authorFernández Cardero, Álvaro
dc.date.accessioned2024-04-08T06:44:37Z
dc.date.available2024-04-08T06:44:37Z
dc.date.defense2023-06-06
dc.date.issued2023-05-11
dc.degree.titleGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.description.abstractIntroducción: Se parte de la hipótesis de que los hábitos alimentarios de los menores de 2 años residentes en España y Ecuador son diferentes y pueden estar influenciados por factores sociodemográficos. El objetivo fue estudiar los hábitos alimentarios de estos niños en ambos países. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal implementando una encuesta de hábitos alimentarios y de salud ad hoc en 161 menores de 2 años (64 España; 97 Ecuador). Para el análisis se utilizó el programa SPSS v.22. Se calcularon prevalencias, Intervalos de Confianza (IC) al 95% y se generaron tres modelos de regresión logística binaria. Resultados: El 47,6% de la muestra española y el 63,6% de la ecuatoriana se alimentaron con lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de vida. Las prevalencias del consumo de alimentos preparados (potitos, galletas, cereales infantiles), uso de sal y edulcorantes fueron superiores en Ecuador. Residir en España (OR 4,9, IC 95% 1,2 – 19,9) y que el responsable de la alimentación tuviera ≤ 35 años (OR 3,0, IC 1,1 –7,7) se asoció con un mayor uso del método Baby-Led Weaning. Se observó que un bajo nivel educativo del responsable de la alimentación se asociaba con un mayor consumo de alimentos preparados (OR 2,7 IC 1,2 –6,5) y tener bajos ingresos familiares con un mayor uso de sal en las comidas de los menores (OR 3,3, IC 1,1 – 9,7). Conclusiones: Se observan diferencias entre la muestra española y ecuatoriana en los hábitos alimentarios estudiados; dichas diferencias podrían estar influenciadas por factores sociodemográficos.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/102800
dc.language.isospa
dc.page.total44
dc.publication.placeMadrid, España
dc.rightsAttribution 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.keywordHábitos alimentarios
dc.subject.keywordLactancia
dc.subject.keywordAlimentación Complementaria
dc.subject.keywordBaby-Led Weaning
dc.subject.keywordEspaña
dc.subject.keywordEcuador
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEstudio transversal exploratorio de los hábitos alimentarios de niños menores de 2 años residentes en España y Ecuador.
dc.title.alternativeExploratory cross-sectional study of the eating habits of children under 2 years of age residing in Spain and Ecuador
dc.typebachelor thesis
dc.type.hasVersionAM
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d

Download

Original bundle

Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Anexo 2_TFG Álvaro Fernández Cardero_Susana del Pozo_Sonia Gómez_11_05_23 (2).pdf
Size:
909.75 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
impreso-autorizacion-deposito-tfg-y-tfm-pd_signed.pdf
Size:
242.29 KB
Format:
Adobe Portable Document Format