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Divulgación sobre limitaciones alimentarias en entornos escolares (ApS 2022-23)

dc.contributor.authorFernández Hospital, Xavier
dc.contributor.authorMartín Cabrejas, Izaskun
dc.contributor.authorHierro Paredes, Eva
dc.contributor.authorRomero De Ávila Hidalgo, María Dolores
dc.contributor.authorGómez Torres, Natalia
dc.contributor.authorMarín Martínez, María
dc.contributor.authorIzquierdo García, Elsa
dc.contributor.authorFernández Cardero, Álvaro
dc.contributor.authorEscobar Sáez, Daniel
dc.contributor.authorÁlvarez López, Alberto
dc.contributor.authorLópez Herrera, María Pilar
dc.contributor.authorLópez Robles, Juan Carlos
dc.contributor.authorBrieva Trejo, Víctor Daniel
dc.contributor.authorDe Abreu Rodrigues, Cristina
dc.contributor.authorAntón Trugeda, German
dc.contributor.authorvan der Hofstadt Rovira, María
dc.contributor.authorSánchez Sanz, Ángel
dc.contributor.authorSerrano Gregorio, Lydia
dc.date.accessioned2024-01-17T12:04:32Z
dc.date.available2024-01-17T12:04:32Z
dc.date.issued2023-09-27
dc.description.abstractEn la sociedad actual cada vez son más frecuentes todo tipo de patologías, alergias, enfermedades y reacciones adversas ligadas a la alimentación. Teniendo en cuenta que las escuelas se consideran en cierta medida “el espejo de la sociedad”, surge la necesidad de ayudar a los centros educativos en la adaptación de ciertas circunstancias con las que se pueden encontrar, como son la enfermedad celiaca y otras alergias e intolerancias alimentarias, situaciones muy distintas entre sí, pero cada vez más visibles en nuestro entorno. Para hacer frente a este reto, la Universidad Complutense de Madrid (UCM), a través de las Facultades de, Farmacia, Medicina y Veterinaria, junto con distintas asociaciones de pacientes (la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), FACE-Joven, Madrid-Sin-Gluten, la Asociación de Afectados por Intolerancia Hereditaria a la Fructosa (AAIHF) y la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA)), el CEIP Concepción Arenal (Madrid) y el Ayuntamiento de Coslada, se coordinan en un proyecto destinado a divulgar y dar a conocer una problemática (las limitaciones alimentarias) que en demasiadas ocasiones está poco atendida y comprendida por parte del personal docente, el alumnado y sus familiares, a pesar de presentar una alta prevalencia en la actualidad. Todo ello a través de la implicación de aproximadamente seis estudiantes matriculados en la asignatura de Prácticas Externas de último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética quienes, a través de la labor social de transmitir sus conocimientos a la comunidad educativa mediante la realización de talleres prácticos sobre patologías alimentarias (servicio), conocerán de primera mano las labores del asociacionismo y la realidad de su profesión en el entorno escolar (aprendizaje), alcanzando así los objetivos del Aprendizaje-Servicio y contribuyendo en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS).es
dc.description.departmentSección Deptal. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipOficina de Aprendizaje-Servicio ApS UCM
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/93591
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesapsAPS2022
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordApS, Enfermedad Celiaca, Alergias, Intolerancias, Colegios
dc.subject.ucmCiencias
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.titleDivulgación sobre limitaciones alimentarias en entornos escolares (ApS 2022-23)
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