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Variabilidad geográfica y temporal del consumo de ultraprocesados y mortalidad asociada en España

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Publication date

2024

Defense date

27/06/2023

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Universidad Complutense de Madrid
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Los hábitos dietéticos han cambiado en las últimas décadas. Uno de los cambios más importantes es el aumento del consumo de alimentos ultraprocesados en todo el mundo. Los alimentos ultraprocesados (UPF, por sus siglas en inglés) son preparaciones industriales elaboradas a partir de sustancias obtenidas de los alimentos o sintetizadas directamente en laboratorios, y suelen contener poco o ningún alimento completo. Estos productos suelen contener altas cantidades de grasa, sal o azúcar y poca fibra, lo que los convierte en alimentos de baja calidad nutricional. Los últimos hallazgos disponibles sugieren que su alta disponibilidad y variedad, junto con el bajo coste, las estrategias de marketing y publicidad empleadas por las marcas y la falta de regulación legislativa, ha llevado a una ingesta excesiva de estos alimentos. Los UPF se han asociado a un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), como son la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, así como a la mortalidad por cualquier causa. Dado que estos alimentos se han convertido en una importante fuente de energía en algunas poblaciones, es necesario limitar su consumo mediante medidas de salud pública y garantizar que la población es capaz de identificarlos. Una de las herramientas utilizadas para promover opciones dietéticas saludables es el etiquetado nutricional. Actualmente existen varias etiquetas, aunque la más utilizada es el Nutri-Score. El problema de este etiquetado radica en que no tiene en cuenta el nivel de procesamiento para categorizar los alimentos y por tanto no hacen recomendaciones basadas en esta dimensión. Actualmente, existe poca información sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en España, así como su relación con la mortalidad y su etiquetado. Los estudios presentados en esta tesis intentan cubrir algunas de las lagunas existentes en este campo...
Dietary habits have changed in recent decades. One of the most important changes is the increase in the ultra-processed foods consumption all around the world. Ultra-processed foods (UPFs) are industrial formulations made from substances derived from food or synthesized in laboratories, usually containing little or no whole food. These foods often contain high amounts of fats, salt or sugar and low fiber, making them foods of low nutritional quality. Evidence suggests that it is the high availability and variety, low cost, the marketing and advertising strategies employed by brands and the lack of legislative regulation, that has led to excessive intake. Besides UPFs have been also associated with an increased risk of non-communicable diseases (NCDs), such as obesity, cardiovascular diseases and cancer as well as all-cause mortality. As these foods have become an important source of energy in some populations, it is necessary to limit their consumption through public health actions and to ensure that the population can identify them. One of the tools used to promote healthy dietary choices is nutrition labelling. There are currently several labels, although the most popular is the Nutri-Score. This label does not take into account the level of processing and does not make recommendations based on this classification. To sum up, there is limited information on the consumption of ultra-processed foods in Spain, their relationship with mortality and their labelling. The studies presented in this thesis attempt to fill some of the gaps in this field...

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 27-06-2023. Tesis formato europeo (compendio de artículos)

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