Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Alimentos envasados recopilados en una base de datos online como recurso de enseñanza-aprendizaje en alimentación y nutrición (ALIVA-BAD). Aprendizaje basado en proyectos colaborativos

dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Liliana Guadalupe
dc.contributor.authorOrtega Anta, Rosa María
dc.contributor.authorLópez Sobaler, Ana María
dc.contributor.authorAparicio Vizuete, Aranzazu
dc.contributor.authorLarrosa Pérez, María Del Mar
dc.contributor.authorBermejo López, Laura María
dc.contributor.authorLópez Plaza, Bricia
dc.contributor.authorLoria Kohen, Viviana Constanza
dc.contributor.authorLozano Estevan, María Del Carmen
dc.contributor.authorMartínez López, Sara
dc.contributor.authorAmores Arrojo, Ángela
dc.contributor.authorSalas González, María Dolores
dc.contributor.authorLorenzo Mora, Ana María
dc.date.accessioned2023-06-21T02:51:03Z
dc.date.available2023-06-21T02:51:03Z
dc.description.abstractEl proyecto ALIVA-BAD empleó la metodología de aprendizaje basado en proyectos colaborativo para crear una base de datos sobre alimentos procesados envasados. Su objetivo fue mejorar el conocimiento de los estudiantes sobre los alimentos y desarrollar habilidades relevantes para su futuro profesional. Participaron 131 estudiantes de diversas asignaturas relacionadas con la nutrición, analizando 433 marcas de alimentos de 37 categorías diferentes. La encuesta de satisfacción fue completada por 88 estudiantes (67.2% del total). En general, los estudiantes expresaron una opinión positiva sobre su participación, considerando el proyecto como una buena opción para la evaluación continua y valorando su carácter innovador. En conclusión, el proyecto ALIVA-BAD demostró ser un método de enseñanza-aprendizaje original y bien aceptado, que mejoró la comprensión de los estudiantes en temas de alimentos y nutrición, al tiempo que fomentó habilidades de trabajo en equipo.es
dc.description.abstractThe ALIVA-BAD project employed the methodology of collaborative project-based learning to create a database on processed packaged foods. It aimed to enhance students' knowledge and develop skills relevant to their professional futures. The project involved 131 students across various nutrition-related subjects, analysing 433 food brands of 37 food different categories. The satisfaction survey was completed by 88 students (67.2% of the total). In general, students expressed a positive opinion about their participation, perceiving the project as a good option for continuous assessment and an innovative approach. In conclusion, the ALIVA-BAD project showcased an original and well-received teaching-learning method that improved students' understanding of nutrition and food-related topics, while fostering teamwork skills.en
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedFALSE
dc.description.statussubmitted
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/78833
dc.identifier.pimcd91
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/65858
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriespimcdPIMCD2022
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
dc.subject.keywordRecursos de enseñanza-aprendizaje
dc.subject.keywordAprendizaje basado en proyectos colaborativos
dc.subject.keywordBases de datos
dc.subject.keywordAlimentos
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordLearning-teaching resources
dc.subject.keywordCollaborative project-based learning
dc.subject.keywordDatabases
dc.subject.keywordFood
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.knowledgeCiencias de la Salud
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titleAlimentos envasados recopilados en una base de datos online como recurso de enseñanza-aprendizaje en alimentación y nutrición (ALIVA-BAD). Aprendizaje basado en proyectos colaborativoses
dc.title.alternativePackaged foods collected in an online database as a teaching and learning resource in food and nutrition (ALIVA-BAD). Collaborative project-based learningen
dc.typeteaching innovation project
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication0841c9b5-5cdb-4d5a-b024-74aca5c7e1ae
relation.isAuthorOfPublicationa582404e-c3fe-4a54-9a7a-88caeb81a064
relation.isAuthorOfPublication5a1f67d3-9556-473b-bbaa-eebec1ff7b4f
relation.isAuthorOfPublicationfaae227b-c993-41cb-b633-0a78bab98f6e
relation.isAuthorOfPublicationebff6da2-2b42-406f-95ca-3b41ec966aa3
relation.isAuthorOfPublication0d7f9370-6879-4fde-bd82-e1c6bcd4f2f9
relation.isAuthorOfPublication8e684dad-5180-4239-9c85-5abf670c34d8
relation.isAuthorOfPublication0badf784-0391-4cc0-bcea-b455b74a94b4
relation.isAuthorOfPublication795582cf-e41e-4769-8d8a-7082d9936ee9
relation.isAuthorOfPublicationfbe9d61a-97e5-4048-b26e-7b41ae7a2b85
relation.isAuthorOfPublicationa5606717-16e7-459c-82bb-d04a8c946228
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0841c9b5-5cdb-4d5a-b024-74aca5c7e1ae

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Memoria proyecto ALIVA_BAD.pdf
Size:
1.98 MB
Format:
Adobe Portable Document Format