Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Documentation of glue pasta recipes for lining in Europe

dc.conference.date16- 17 junio 2014
dc.conference.placeRijksmuseum in Amsterdam
dc.conference.titleThe sixth symposium of the ICOM-CC Working Group Art Technological Source Research:Sources on Art Technology: Back to Basics
dc.contributor.authorMacarrón Miguel, Ana María
dc.contributor.authorCalvo Manuel, Ana
dc.contributor.authorGil, Rita
dc.date.accessioned2023-06-19T16:04:19Z
dc.date.available2023-06-19T16:04:19Z
dc.date.issued2014-06-16
dc.description.abstractThe objective of the project I+D+I “Materials and methods of pasta linings for the reinforcement of canvas paintings: documentation, functionality and conservation” (HAR2011-24217), funded by the Ministry of Economy and Competitiveness of Spain, is the study of traditional lining with glue paste from documentary sources (collection of recipes, materials and methods used), and through an experimental phase (accelerated aging tests, biodegradation and mechanical behaviour on lining samples). In this case we have focused on the information obtained in treatises, archives, reports, invoices and applications for registration of trademarks and patents of some materials, consulted in various museums and institutions. This information has been enlarged and compared to the analyses performed on lining adhesives used in some case studies selected for the project in these institutions because of their characteristics.
dc.description.abstractEl objetivo del proyecto I+D+I "Materiales y métodos de entelados a la gacha como refuerzo de las pinturas sobre lienzo: documentación, funcionalidad y conservación"(HAR2011-24217), financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad de España, es el estudio los tradicionales entelados con pasta de harina y cola a través de las fuentes documentales (recopilación de recetas, materiales y métodos usados), y a través de una fase experimental (ensayos de envejecimiento acelerado, biodegradación y comportamiento mecánico de las muestras enteladas). En este caso nos hemos centrado en la información obtenida de tratados, archivos, informes, facturas y formularios de patentes y marcas de algunos materiales, que se han consultado en diferentes museos e instituciones. Esta información ha sido ampliada y comparada con los análisis llevados a cabo en los adhesivos empleados en algunos casos de estudio seleccionados para el proyecto en esas instituciones por sus características.
dc.description.departmentDepto. de Pintura y Conservación-Restauración
dc.description.facultyFac. de Bellas Artes
dc.description.refereedFALSE
dc.description.statussubmitted
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/29570
dc.identifier.officialurlhttps://www.rijksmuseum.nl/nl/sources-on-art-technology
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/36111
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordRecipies of glue pasta
dc.subject.keywordPaste
dc.subject.keywordLining
dc.subject.keywordDocumentation
dc.subject.keywordCase studies
dc.subject.keywordData base
dc.subject.keywordRecetas de pasta de harina y cola
dc.subject.keywordGacha
dc.subject.keywordEntelado
dc.subject.keywordDocumentación
dc.subject.keywordCasos de estudio
dc.subject.keywordBase de datos
dc.subject.ucmBellas Artes
dc.subject.ucmConservación y restauración de obras de arte
dc.subject.ucmPintura (Bellas Artes)
dc.subject.unesco6203 Teoría, Análisis y Critica de las Bellas Artes
dc.subject.unesco6203.07 Pintura
dc.titleDocumentation of glue pasta recipes for lining in Europe
dc.title.alternativeDocumentación de recetas de pasta de harina y cola para entelado en Europa
dc.typeconference poster
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
poster ATSR Amsterdam ICOM Publisher(26.05.14)-inglés definitivo.pdf
Size:
2.38 MB
Format:
Adobe Portable Document Format