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Base genética del biocontrol en Penicillium rubens cepa 212 (PO212)

dc.contributor.advisorLarena Nistal, María Inmaculada
dc.contributor.advisorEspeso Fernández, Eduardo Antonio
dc.contributor.authorRequena Galindo, Elena
dc.date.accessioned2024-11-29T13:56:50Z
dc.date.available2024-11-29T13:56:50Z
dc.date.defense2024-04-18
dc.date.issued2024-11-29
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 18-04-2024
dc.description.abstractEl aumento de la producción agrícola mundial está amenazado por el calentamiento global, la contaminación ambiental, la explosión demográfica y las enfermedades vegetales, entre ellas, las causadas por hongos. Estas enfermedades tienen efectos negativos en la producción, calidad, costes y evolución de los mercados. La legislación europea ha retirado muchos productos fitosanitarios sintéticos empleados para el control de estas enfermedades, por su efecto nocivo en la salud humana, animal y el medio ambiente. Por ello, se están desarrollando alternativas como el control biológico empleando microorganismos, tales como Penicillium rubens cepa 212(PO212). La cepa PO212 es un eficaz agente de control biológico frente a diferentes patógenos en cultivos hortícolas incluyendo Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (FOL) en tomate. Estas plantas desarrollan mecanismos de resistencia frente a FOL tras su exposición previa a PO212.Sin embargo, se desconocen los mecanismos genéticos y moleculares involucrados en su modo de acción como ACB.
dc.description.abstractGlobal warming, pollution, population explosion and plant diseases, including those causedby fungi, currently threaten global agricultural production. The diseases have a negative impact on production, quality, costs, and the development of product markets. New regulations in the European Union have led to the withdrawal of many synthetic active substances used in plan tprotection products due to their harmful effects on human and animal health and the environment. Therefore, alternatives are being developed, such as biological control using microorganisms, including Penicillium rubens strain 212 (PO212). Previous studies have shown that PO212 is an effective biological control agent (BCA) against several horticultural pathogens, including Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (FOL) in tomato plants. These plants can develop resistance mechanisms against FOL after prior exposure to PO212. The genetic and molecular mechanisms involved in the mode of action of PO212 as a BCA are still largely unknown...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/111238
dc.language.isospa
dc.page.total256
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu582.282.123.2(043.2)
dc.subject.keywordPenicillium
dc.subject.ucmBotánica (Biología)
dc.subject.unesco2417.03 Botánica General
dc.titleBase genética del biocontrol en Penicillium rubens cepa 212 (PO212)
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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