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Caracterización química y evaluación de la actividad biológica de setas silvestres y cultivadas comestibles

dc.contributor.advisorMorales Gómez, Patricia
dc.contributor.advisorSilva de Vasconcelos Meehan, Maria Helena da
dc.contributor.advisorFernandes Rodrigues Ferreira, Isabel Cristina
dc.contributor.authorDinis Reis, Filipa Sofía
dc.date.accessioned2023-06-17T16:12:48Z
dc.date.available2023-06-17T16:12:48Z
dc.date.defense2017-09-29
dc.date.issued2018-11-05
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 29/09/2017. Tesis formato europeo (compendio de artículos)
dc.description.abstractEn los últimos años, ha incrementado el interes por cuestiones de salud publica, estilo de vida saludables y por lo tanto se la incrementado la búsqueda de alimentos saludables que además ofrezcan alternativas terapéuticas innovadoras. De esta manera, existe una mayor demanda de alimentos y productos alimenticios saludables que además de presentar un buen perfil nutricional, tengan o aporten beneficios para la salud, a saber, alimentos funcionales, así como complementos alimenticios y / o nutracéuticos. En este contexto, las setas se presentan como una excelente opción por su valor nutricional, contenido en compuestos bioactivos y propiedades beneficionas para la salud. Las setas son alimentos saludables, ricos en proteínas, vitaminas y minerales; son fuente de compuestos bioactivos, tales como ácidos grasos insaturados o mono/oligosacáridos; y que tienen propiedades bioactivas, tales como actividades antioxidantes, antiinflamatorias o antimicrobianas, además de tener efectos beneficiosos cardiovasculares, entre otros.Bragança (Portugal) es una de las regiones de Europa con mayor biodiversidad micológica, y de gran tradición de recolección de setas silvestres, de modo que es importante realizar una cuidadosa identificación y caracterización de dicha biodiversidad, con el mayor numero de especies de setas silvestres comestibles posible...
dc.description.abstractIn recent years, there is a greater health care, with people increasingly looking for a healthy lifestyle and therefore healthy foods, which could also provide innovative therapeutic options. To this end, public awareness of the need for a careful and healthy diet has increased. In this way, there is a greater demand for healthy food and food products that associated with its nutritional function, have health benefits, namely functional foods, as well as food supplements and/or nutraceutics. In this context, mushrooms arise as an excellent option for their nutritional value, bioactive compounds and health-promoting properties.Mushrooms have been pointed as valuable health foods, rich in protein, vitamins and minerals; a source of bioactive compounds, such as unsaturated fatty acids or mono/oligosaccharides; and as having bioactive properties, such as antioxidant, anti-inflammatory, or antimicrobial activities, as well as having cardiovascular beneficial effects, amog others.Since Bragança (Portugal) is one of the regions of Europe with greater mycological biodiversity, it is important to undertake a careful identification and characterization of a large number of wild edible mushroom species. In addition, being also a region where mushroom picking is a tradition, the scientific community plays an important role in the formation of the general population, and this is also one of our research group concerns...
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/49929
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/16539
dc.language.isospa
dc.page.total301
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu582.28(043.2)
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.titleCaracterización química y evaluación de la actividad biológica de setas silvestres y cultivadas comestibles
dc.title.alternativeChemical characterization and evaluation of the bioactive properties of wild and cultivated edible mushrooms
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationa28b2a5d-9fb3-497a-8758-6d2c73bce854
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