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Identificación y caracterización de enzimas bacterianas con capacidad para transformar ocratoxina A

dc.contributor.advisorMuñoz Moreno, María del Rosario
dc.contributor.advisorRivas González del Rey, Blanca María de las
dc.contributor.authorSánchez Arroyo, Ana
dc.date.accessioned2024-12-02T13:55:15Z
dc.date.available2024-12-02T13:55:15Z
dc.date.defense2024-05-10
dc.date.issued2024-12-02
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 10-05-2024
dc.description.abstractLa ocratoxina A (OTA) es una micotoxina de gran relevancia debido a su alta prevalencia y toxicidad. Esta toxina aparece frecuentemente en numerosas materias primas y productos alimentarios, pudiendo originarse tanto durante el cultivo como en el procesado y almacenamiento, por lo que se puede encontrar a lo largo de toda la cadena alimentaria. Por estos motivos, para garantizar la seguridad alimentaria, es necesario reducir su presencia a valores tan bajos como sea técnicamente posible. En los últimos años se han realizado numerosos estudios orientados a la búsqueda de métodos eficaces para la degradación de OTA. Se han descrito estrategias que implican métodos físicos, químicos y biológicos...
dc.description.abstractOchratoxin A (OTA) is one of the most important mycotoxins attending to its high prevalence and toxicity. This toxin is frequently found in numerous raw materials and food commodities. It can appear in the crop as well as during processing and storage, thus, it can be found throughout the food chain. For these reasons, to ensure food safety, it is necessary to reduce its presence to values as low as technologically possible. In recent years, numerous studies have been conducted in search of effective OTA detoxification methods. Strategies involving physical, chemical, and biological methods have been described...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/111864
dc.language.isospa
dc.page.total222
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.017.4:579.61(043.2)
dc.subject.keywordMicotoxinas
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.titleIdentificación y caracterización de enzimas bacterianas con capacidad para transformar ocratoxina A
dc.titleIdentification and characterization of bacterial enzymes capable of transforming ochratoxin A
dc.typedoctoral thesis
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