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Variaciones en la composición química de las bayas del cv. de vid Tempranillo durante la maduración, producidas por el sistema de conducción y el régimen hídrico

dc.contributor.advisorVillanueva Suárez, María José
dc.contributor.advisorLisarrague García-Gutiérrez, José Ramón
dc.contributor.authorEsteban Lazaro, María Asunción
dc.date.accessioned2023-06-20T22:36:00Z
dc.date.available2023-06-20T22:36:00Z
dc.date.defense1995-07-03
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 03-07-95
dc.description.abstractEn los últimos años se observa un gran interés por el cultivo de vid tempranillo siendo uno de los más utilizados para vinificación y que más información reclaman los viticultores.Se han efectuado ensayos para estudiar la incidencia del régimen hídrico y del sistema de conducción sobre la composicion química de las bayas de variedad tempranillo a lo largo de su crecimiento y maduración. El estudio se ha realizado durante tres campañas. En dichos experimentos se han analizado, periódicamente, en las distintas fases del desarrollo de las bayas, los componentes mas significativos de estas, que tras la vinificación darán las características químicas y sensoriales que tipificaran los vinos, como son los azucares, ácidos orgánicos, cationes, polifenoles y sustancias nitrogenadas. Se ha dado especial importancia a las concentraciones alcanzadas en un estado de maduración de referencia (20 grados brix) y en la fecha de la vendimia. Se ha evaluado estadísticamente la influencia que las condiciones anuales, tanto ambientales como del propio viñedo, ejercen en la composición final del mosto
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4412
dc.identifier.doib21865231
dc.identifier.isbn978-84-8466-843-5
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/62557
dc.language.isospa
dc.page.total742
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.3(043.2)
dc.subject.cdu62::641/642(043.2)
dc.subject.keywordTecnología de los alimentos
dc.subject.keywordFood technology
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titleVariaciones en la composición química de las bayas del cv. de vid Tempranillo durante la maduración, producidas por el sistema de conducción y el régimen hídrico
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
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