Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Caracterización genética y funcional de la bacteria probiótica "Pediococcus parvulus" 2.6

dc.contributor.advisorLópez García, Paloma
dc.contributor.advisorMohedano Bonillo, Mª Luz
dc.contributor.authorPérez Ramos, Adrián
dc.date.accessioned2023-06-17T17:24:21Z
dc.date.available2023-06-17T17:24:21Z
dc.date.defense2019-03-22
dc.date.issued2019-08-06
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, leída el 22-03-2019
dc.description.abstractLos β-glucanos lineales y ramificados, especialmente aquellos unidos mediante enlaces β-(1,3) y sintetizados por plantas y hongos, pueden actuar como inmunomoduladores ejerciendo efectos beneficiosos sobre la salud humana. Estos homopolisacáridos (HoPS) se han utilizado extensamente en la medicina tradicional de ciertas culturas, y en nuestros días son considerados como compuestos bioactivos para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Así también, los β-glucanos se utilizan como sustitutivos a los tratamientos antibióticos en industrias como la acuicultura y la ganadería.Se ha descrito un (1,3)-β-glucano ramificado en posición O-2 producido principalmente por las bacterias del ácido láctico (BAL), entre las cuales Pediococcus parvulus 2.6 es el prototipo de bacteria productora de este β-glucano. En este HoPS, se han investigado sus características físico-químicas, su producción y su influencia en el metabolismo bacteriano. Además, alguna de las propiedades probióticas de la bacteria como su resistencia al estrés gastrointestinal o su adhesión a células epiteliales han sido caracterizadas in vitro, así como la capacidad de su β-glucano de modular macrófagos humanos...
dc.description.abstractLinear and branched β-glucans, particularly those linked by β-(1, 3) bounds synthesised by plants and fungi, can act as immunomodulators and therefore can be beneficial to human health. These homopolysaccharides (HoPS) have been extensively used in traditional medicine, and now are considered to be potentially useful for the development of functional foods. Also, β-glucans have started to be used in the livestock and aquaculture industries as substitutes for antibiotics to prevent infection.A 2-substituted (1,3)-β-glucan produced primarily by lactic acid bacteria (LAB) has been described, in particular by Pediococcus parvulus 2.6, which is the architype of bacteria producing this β-glucan. For this reason, the physico-chemical characteristics of this HoPS from the 2.6 strain, its production and influence on metabolism have been previously investigated. Moreover, certain probiotic properties of the 2.6 strain such as resistance to gastrointestinal stress or adhesion to epithelial cells, as well as the modulating effect of its β-glucan on human macrophages, have been characterized in vitro...
dc.description.departmentSección Deptal. de Bioquímica y Biología Molecular (Biológicas)
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/56716
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/17293
dc.language.isospa
dc.page.total234
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu616.993.192.6(043.2)
dc.subject.keywordBacterias
dc.subject.keywordBacteria
dc.subject.ucmBiología
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.titleCaracterización genética y funcional de la bacteria probiótica "Pediococcus parvulus" 2.6
dc.title.alternativeGenetic and functional characterization of the probiotic bacterium "Pediococcus parvulus" 2.6
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T41302.pdf
Size:
18.31 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections