Whole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environment
dc.contributor.author | Vicente Sánchez, Javier | |
dc.contributor.author | Friedrich, Anne | |
dc.contributor.author | Schacherer, Joseph | |
dc.contributor.author | Kelle, Freel | |
dc.contributor.author | Marquina Díaz, Domingo | |
dc.contributor.author | Santos de la Sen, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2025-02-06T16:09:56Z | |
dc.date.available | 2025-02-06T16:09:56Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description | Funding for this research was provided by the LowpHWine Companies Consortia through the CDTI project LowpHWine (IDI-20210391) and the Spanish Ministry of Science and Innovation under the VinSegCalClim project (PID2020-119008RB-I00). Javier Vicente conducted this research under a fellowship from Complutense University of Madrid (CT58/21-CT59/21). Joseph Schacherer is supported by a European Research Council (ERC) Consolidator grant (ERC-CoG 772505). Joseph Schacherer is a member of the Institut Universitaire de France. | |
dc.description.abstract | La adaptación al entorno desempeña un papel esencial en la evolución de las levaduras como consecuencia de las presiones selectivas. Lachancea thermotolerans, una levadura relacionada con la fermentación y una de las tendencias actuales en la investigación en tecnología del vino, ha experimentado un proceso de antropización, lo que ha llevado a una notable diferenciación genómica y fenómica. Mediante la secuenciación del genoma completo de 145 cepas de L. thermotolerans, identificamos seis grupos bien definidos, principalmente delineados por su origen ecológico y que exhiben altos niveles de diversidad genética. Las cepas humanizadas mostraron una menor diversidad genética debido a la presión selectiva impuesta por el entorno enológico. También encontramos evidencia sólida de antropización y adaptación al entorno del vino a través de la modificación del contenido génico. Se observaron diferencias en genes involucrados en la asimilación de fuentes alternativas de carbono y nitrógeno, como los genes MAL31 y DAL | |
dc.description.department | Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Biológicas | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (España) | |
dc.description.sponsorship | European Commission | |
dc.description.sponsorship | Universidad Complutense de Madrid | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Vicente, J., Friedrich, A., Schacherer, J., Freel, K., Marquina, D. and Santos, A. (2025), Whole-Genome Sequencing and Phenotyping Reveal Specific Adaptations of Lachancea thermotolerans to the Winemaking Environment. Mol Ecol e17667. https://doi.org/10.1111/mec.17667 | |
dc.identifier.doi | 10.1111/mec.17667 | |
dc.identifier.essn | 1365-294X | |
dc.identifier.issn | 0962-1083 | |
dc.identifier.officialurl | https://doi.org/10.1111/mec.17667 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/117891 | |
dc.journal.title | Molecular Ecology | |
dc.language.iso | eng | |
dc.page.final | 16 | |
dc.page.initial | 1 | |
dc.publisher | John Wiley & Sons Ltd | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 579 | |
dc.subject.cdu | 663.2 | |
dc.subject.keyword | adaptation | |
dc.subject.keyword | anthropisation | |
dc.subject.keyword | Lachancea thermotolerans | |
dc.subject.keyword | pangenome | |
dc.subject.keyword | population genomics | |
dc.subject.keyword | winemaking | |
dc.subject.ucm | Microbiología (Biología) | |
dc.subject.unesco | 3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos | |
dc.title | Whole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environment | |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 073fa7f3-dced-49a2-a5b9-bfa8ea50873a | |
relation.isAuthorOfPublication | d779dc78-9841-41f1-9ea5-f5c397c918c0 | |
relation.isAuthorOfPublication | 2388c3c0-431f-4f3f-9652-b266505fb66d | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 073fa7f3-dced-49a2-a5b9-bfa8ea50873a |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2025 Molecular Ecology -Vicente - Whole‐Genome Sequencing.pdf
- Size:
- 477.96 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Online Version of Record before inclusion in an issue e17667