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Whole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environment

dc.contributor.authorVicente Sánchez, Javier
dc.contributor.authorFriedrich, Anne
dc.contributor.authorSchacherer, Joseph
dc.contributor.authorKelle, Freel
dc.contributor.authorMarquina Díaz, Domingo
dc.contributor.authorSantos de la Sen, Antonio
dc.date.accessioned2025-02-06T16:09:56Z
dc.date.available2025-02-06T16:09:56Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionFunding for this research was provided by the LowpHWine Companies Consortia through the CDTI project LowpHWine (IDI-20210391) and the Spanish Ministry of Science and Innovation under the VinSegCalClim project (PID2020-119008RB-I00). Javier Vicente conducted this research under a fellowship from Complutense University of Madrid (CT58/21-CT59/21). Joseph Schacherer is supported by a European Research Council (ERC) Consolidator grant (ERC-CoG 772505). Joseph Schacherer is a member of the Institut Universitaire de France.
dc.description.abstractLa adaptación al entorno desempeña un papel esencial en la evolución de las levaduras como consecuencia de las presiones selectivas. Lachancea thermotolerans, una levadura relacionada con la fermentación y una de las tendencias actuales en la investigación en tecnología del vino, ha experimentado un proceso de antropización, lo que ha llevado a una notable diferenciación genómica y fenómica. Mediante la secuenciación del genoma completo de 145 cepas de L. thermotolerans, identificamos seis grupos bien definidos, principalmente delineados por su origen ecológico y que exhiben altos niveles de diversidad genética. Las cepas humanizadas mostraron una menor diversidad genética debido a la presión selectiva impuesta por el entorno enológico. También encontramos evidencia sólida de antropización y adaptación al entorno del vino a través de la modificación del contenido génico. Se observaron diferencias en genes involucrados en la asimilación de fuentes alternativas de carbono y nitrógeno, como los genes MAL31 y DAL
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia, Innovación y Universidades (España)
dc.description.sponsorshipEuropean Commission
dc.description.sponsorshipUniversidad Complutense de Madrid
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationVicente, J., Friedrich, A., Schacherer, J., Freel, K., Marquina, D. and Santos, A. (2025), Whole-Genome Sequencing and Phenotyping Reveal Specific Adaptations of Lachancea thermotolerans to the Winemaking Environment. Mol Ecol e17667. https://doi.org/10.1111/mec.17667
dc.identifier.doi10.1111/mec.17667
dc.identifier.essn1365-294X
dc.identifier.issn0962-1083
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.1111/mec.17667
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/117891
dc.journal.titleMolecular Ecology
dc.language.isoeng
dc.page.final16
dc.page.initial1
dc.publisherJohn Wiley & Sons Ltd
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu579
dc.subject.cdu663.2
dc.subject.keywordadaptation
dc.subject.keywordanthropisation
dc.subject.keywordLachancea thermotolerans
dc.subject.keywordpangenome
dc.subject.keywordpopulation genomics
dc.subject.keywordwinemaking
dc.subject.ucmMicrobiología (Biología)
dc.subject.unesco3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos
dc.titleWhole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environment
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication073fa7f3-dced-49a2-a5b9-bfa8ea50873a
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Online Version of Record before inclusion in an issue e17667

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