Whole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environment
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Publication date
2025
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Publisher
John Wiley & Sons Ltd
Citation
Vicente, J., Friedrich, A., Schacherer, J., Freel, K., Marquina, D. and Santos, A. (2025), Whole-Genome Sequencing and Phenotyping Reveal Specific Adaptations of Lachancea thermotolerans to the Winemaking Environment. Mol Ecol e17667. https://doi.org/10.1111/mec.17667
Abstract
La adaptación al entorno desempeña un papel esencial en la evolución de las levaduras como consecuencia de las presiones selectivas. Lachancea thermotolerans, una levadura relacionada con la fermentación y una de las tendencias actuales en la investigación en tecnología del vino, ha experimentado un proceso de antropización, lo que ha llevado a una notable diferenciación genómica y fenómica.
Mediante la secuenciación del genoma completo de 145 cepas de L. thermotolerans, identificamos seis grupos bien definidos, principalmente delineados por su origen ecológico y que exhiben altos niveles de diversidad genética. Las cepas humanizadas mostraron una menor diversidad genética debido a la presión selectiva impuesta por el entorno enológico. También encontramos evidencia sólida de antropización y adaptación al entorno del vino a través de la modificación del contenido génico.
Se observaron diferencias en genes involucrados en la asimilación de fuentes alternativas de carbono y nitrógeno, como los genes MAL31 y DAL
Description
Funding for this research was provided by the LowpHWine Companies Consortia through the CDTI project LowpHWine (IDI-20210391) and the Spanish Ministry of Science and Innovation under the VinSegCalClim project (PID2020-119008RB-I00). Javier Vicente conducted this research under a fellowship from Complutense University of Madrid (CT58/21-CT59/21). Joseph Schacherer is supported by a European Research Council (ERC) Consolidator grant (ERC-CoG 772505). Joseph Schacherer is a member of the Institut Universitaire de France.