Ingesta de contaminantes -metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia

dc.contributor.advisorMoreiras Tuny, Olga
dc.contributor.authorCuadrado Vives, María Carmen
dc.date.accessioned2023-06-21T00:37:39Z
dc.date.available2023-06-21T00:37:39Z
dc.date.defense1995-12-19
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 19-12-1995es
dc.description.abstractEl objeto de este trabajo fue conocer la ingesta media de algunos metales pesados (plomo, mercurio y cadmio) y de otros elementos, nutrientes, potencialmente tóxicos (hierro, cobre, zinc, molibdeno, manganeso, calcio, magnesio, niquel) vehiculizada por las dietas habituales de cuatro comunidades autonomas (ccaa) seleccionadas: Valencia -menor consumo energético-, Madrid -zona muy urbana-, Galicia -mayor consumo energético- y Andalucia -mayor número de población-.Las ingestas de los metales específicamente contaminantes via dieta total, se han comparado con las ingestas diarias aceptables (adi) o bien con la dosis de referencia o las llamadas zonas de seguridad marcadas por diferentes organizaciones. Las ingestas de nutrientes esenciales se han comparado con sus ingestas recomendadas. Se valoró también la adecuación y la toxicidad de las ingestas de selenio y arsenico obtenidas mediante una base de datos vía dieta total. La ingesta de cantidades superiores a las ingestas aceptables parece estar determinado por el tipo de alimentos consumidos en las diferentes ccaa. En el caso de aquellos elementos que exceden las adi, la ingesta parecio estar determinada por su carga en los alimentos que en ese momento conformaron el grupoes
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3910
dc.identifier.isbn978-84-8466-830-5
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63772
dc.language.isospa
dc.page.total188
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.3(043.2)
dc.subject.keywordAlimentos
dc.subject.keywordContaminación
dc.subject.keywordFood
dc.subject.keywordpollution
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.titleIngesta de contaminantes -metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valenciaes
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationd94ffc1a-0628-4528-89f4-df836df00b6b
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoveryd94ffc1a-0628-4528-89f4-df836df00b6b
relation.isAuthorOfPublication42e92a87-1f3d-4a15-8413-a9f5a7d096ca
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery42e92a87-1f3d-4a15-8413-a9f5a7d096ca

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T20733.pdf
Size:
7.11 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections