Métodos analíticos para la determinación de vitamina C en alimentos

dc.contributor.advisorOlives Barba, Ana Isabel
dc.contributor.authorFang, Zhongwei
dc.date.accessioned2023-06-18T01:42:47Z
dc.date.available2023-06-18T01:42:47Z
dc.date.issued2017-06
dc.degree.titleGrado en Farmacia
dc.description.abstractLa vitamina C o ácido ascórbico (AA) es un nutriente esencial en la dieta humana. Por su importancia para la vida, es importante desarrollar metodologías analíticas para su determinación. Estas métodos pueden ser: Enzimáticos: Este método utiliza una enzima peroxidasa que cataliza la hidroperoxidación de la p-fenilendiamina (PPDA) a través de una forma semiquinoide reversible a un producto de condensación coloreado. El AA interrumpe la formación del producto coloreado por la reducción del semiquinoide. Químicos: Están basados en la medida de la capacidad reductora del AA, entre ellas, la valoración iodimétrica y el método del indofenol, que se basa en la reducción del 2,6-diclorofenolindofenol. Electroquímicos: (voltamperométricos) Basados en la determinación del potencial de oxidación del AA en soluciones ácidas. Se están desarrollando sensores electroquímicos que ofrecen una mayor especificidad. Espectroscópicos: (espectrofotométricos y fluorimétricos) Los métodos espectrofotométricos pueden ser directos ya que el AA presenta un máximo de absorción a 260 nm, o bien con indirectos basados en la reacción del AA con 4-metoxi2-nitro anilina, y el producto obtenido tiene un máximo de absorción a 570 nm. Este método es altamente específico y presenta menos interferencias. También se puede utilizar otros reactivos como 2,4-dinitrofenilhidrazina(DNPH) o 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Fluorimétricos: El AA se oxida a ADA y reacciona con un marcador fluorogénico (o-fenilenediamina (PDA)) , formando un complejo fluorescente. Cromatográficos: Se utiliza el método de la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con distintos detectores. Es un principal método analítico utilizado los detectores UV-VIS/DAD, fluorimétrico y MS para la determinación de vitamina C.
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/56373
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/20807
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu577.164.2
dc.subject.ucmFarmacología (Farmacia)
dc.subject.unesco3209 Farmacología
dc.titleMétodos analíticos para la determinación de vitamina C en alimentos
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication109c167c-4d5d-41f6-be94-4ca6160136a5
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