Métodos analíticos para la determinación de vitamina C en alimentos
dc.contributor.advisor | Olives Barba, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | Fang, Zhongwei | |
dc.date.accessioned | 2023-06-18T01:42:47Z | |
dc.date.available | 2023-06-18T01:42:47Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.degree.title | Grado en Farmacia | |
dc.description.abstract | La vitamina C o ácido ascórbico (AA) es un nutriente esencial en la dieta humana. Por su importancia para la vida, es importante desarrollar metodologías analíticas para su determinación. Estas métodos pueden ser: Enzimáticos: Este método utiliza una enzima peroxidasa que cataliza la hidroperoxidación de la p-fenilendiamina (PPDA) a través de una forma semiquinoide reversible a un producto de condensación coloreado. El AA interrumpe la formación del producto coloreado por la reducción del semiquinoide. Químicos: Están basados en la medida de la capacidad reductora del AA, entre ellas, la valoración iodimétrica y el método del indofenol, que se basa en la reducción del 2,6-diclorofenolindofenol. Electroquímicos: (voltamperométricos) Basados en la determinación del potencial de oxidación del AA en soluciones ácidas. Se están desarrollando sensores electroquímicos que ofrecen una mayor especificidad. Espectroscópicos: (espectrofotométricos y fluorimétricos) Los métodos espectrofotométricos pueden ser directos ya que el AA presenta un máximo de absorción a 260 nm, o bien con indirectos basados en la reacción del AA con 4-metoxi2-nitro anilina, y el producto obtenido tiene un máximo de absorción a 570 nm. Este método es altamente específico y presenta menos interferencias. También se puede utilizar otros reactivos como 2,4-dinitrofenilhidrazina(DNPH) o 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Fluorimétricos: El AA se oxida a ADA y reacciona con un marcador fluorogénico (o-fenilenediamina (PDA)) , formando un complejo fluorescente. Cromatográficos: Se utiliza el método de la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con distintos detectores. Es un principal método analítico utilizado los detectores UV-VIS/DAD, fluorimétrico y MS para la determinación de vitamina C. | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/56373 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/20807 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 577.164.2 | |
dc.subject.ucm | Farmacología (Farmacia) | |
dc.subject.unesco | 3209 Farmacología | |
dc.title | Métodos analíticos para la determinación de vitamina C en alimentos | |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorOfPublication | 109c167c-4d5d-41f6-be94-4ca6160136a5 | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 109c167c-4d5d-41f6-be94-4ca6160136a5 |