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Epidemiología y resistencia a antimicrobianos de Campylobacter spp. procedentes de aves rapaces de un centro de recuperación de fauna silvestre

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2023-01-26
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Universidad Complutense de Madrid
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La campilobacteriosis es la zoonosis transmitida por alimentos más frecuente en la Unión Europea y probablemente la causa más común de gastroenteritis de etiología bacteriana en el ser humano a nivel mundial. Se transmite principalmente por consumo de alimentos y agua contaminados con especies del género Campylobacter, siendo las especies termotolerantes las implicadas con mayor frecuencia. A pesar de que no es una enfermedad grave en la mayoría de los casos, presenta una alta incidencia y tiene importantes repercusiones en Salud Pública.Los animales de producción son el principal reservorio de Campylobacter en los países industrializados, fundamentalmente las aves de corral. Asimismo, muchas especies de animales salvajes pueden actuar también como reservorio de dicho microorganismo, pero son las aves silvestres las que presentan una mayor prevalencia y variedad de especies de Campylobacter. Además, se han aislado cepas potencialmente patógenas procedentes de estos animales en varios estudios y también se ha observado la presencia de los mismos genotipos en aves silvestres, humanos y animales de abasto. No obstante, los estudios sobre el papel de las aves silvestres como reservorios son escasos...
Campylobacteriosis is the most commonly reported zoonosis in the European Union and probably the most common bacterial gastroenteritis worldwide. It is mainly transmitted to humans through the consumption of contaminated food and water, being the thermophilic Campylobacter species the most frequently implicated. Despite the fact that it does not cause serious illness in most cases, Campylobacter infections have a impact effect on public health and economy.Food-producing animals (mostly chicken) are the main reservoir of Campylobacter in developed countries. Likewise, many species of wild animals can also act as a reservoir of this microorganism, but wild birds present the highest prevalence and variety of Campylobacter species. In addition, potentially pathogenic strains have been isolated from these animals in several studies and the same genotypes have also been observed in wild birds, humans and livestock. However, studies on the role of wild birds as reservoir of Campylobacter species are scarce...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 13/07/2022
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