Epidemiología y resistencia a antimicrobianos de Campylobacter spp. procedentes de aves rapaces de un centro de recuperación de fauna silvestre

dc.contributor.advisorMarín Martínez, María
dc.contributor.advisorRevuelta Rueda, Luis
dc.contributor.authorMencía Gutiérrez, Aida
dc.date.accessioned2023-06-16T13:40:22Z
dc.date.available2023-06-16T13:40:22Z
dc.date.defense2022-07-13
dc.date.issued2023-01-26
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 13/07/2022
dc.description.abstractLa campilobacteriosis es la zoonosis transmitida por alimentos más frecuente en la Unión Europea y probablemente la causa más común de gastroenteritis de etiología bacteriana en el ser humano a nivel mundial. Se transmite principalmente por consumo de alimentos y agua contaminados con especies del género Campylobacter, siendo las especies termotolerantes las implicadas con mayor frecuencia. A pesar de que no es una enfermedad grave en la mayoría de los casos, presenta una alta incidencia y tiene importantes repercusiones en Salud Pública.Los animales de producción son el principal reservorio de Campylobacter en los países industrializados, fundamentalmente las aves de corral. Asimismo, muchas especies de animales salvajes pueden actuar también como reservorio de dicho microorganismo, pero son las aves silvestres las que presentan una mayor prevalencia y variedad de especies de Campylobacter. Además, se han aislado cepas potencialmente patógenas procedentes de estos animales en varios estudios y también se ha observado la presencia de los mismos genotipos en aves silvestres, humanos y animales de abasto. No obstante, los estudios sobre el papel de las aves silvestres como reservorios son escasos...
dc.description.abstractCampylobacteriosis is the most commonly reported zoonosis in the European Union and probably the most common bacterial gastroenteritis worldwide. It is mainly transmitted to humans through the consumption of contaminated food and water, being the thermophilic Campylobacter species the most frequently implicated. Despite the fact that it does not cause serious illness in most cases, Campylobacter infections have a impact effect on public health and economy.Food-producing animals (mostly chicken) are the main reservoir of Campylobacter in developed countries. Likewise, many species of wild animals can also act as a reservoir of this microorganism, but wild birds present the highest prevalence and variety of Campylobacter species. In addition, potentially pathogenic strains have been isolated from these animals in several studies and the same genotypes have also been observed in wild birds, humans and livestock. However, studies on the role of wild birds as reservoir of Campylobacter species are scarce...
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/76401
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/4096
dc.language.isospa
dc.page.total195
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu616.98:579.843(043.2)
dc.subject.keywordcampilobacteriosis
dc.subject.keywordEpidemiología
dc.subject.keywordCampylobacteriosis
dc.subject.keywordepidemiology
dc.subject.ucmVeterinaria
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinarias
dc.titleEpidemiología y resistencia a antimicrobianos de Campylobacter spp. procedentes de aves rapaces de un centro de recuperación de fauna silvestre
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication4a12a854-4192-43b2-94b6-d57e7a044a1d
relation.isAdvisorOfPublication73e9104b-fe2e-4fb2-83f6-706a779febb5
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery4a12a854-4192-43b2-94b6-d57e7a044a1d
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T43665.pdf
Size:
4.58 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections