Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative

dc.contributor.authorFernández Cruz, María
dc.contributor.authorMartín Cabrejas, Izaskun
dc.contributor.authorPérez del Palacio, José
dc.contributor.authorGaya, Pilar
dc.contributor.authorDíaz Navarro, Caridad
dc.contributor.authorNavas, José
dc.contributor.authorMedina, Margarita
dc.contributor.authorArqués Orobón, Juan Luis
dc.date.accessioned2024-02-08T15:46:54Z
dc.date.available2024-02-08T15:46:54Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractLa reuterina tiene un alto potencial como conservante de alimentos debido tanto a sus características químicas como a su actividad antimicrobiana contra patógenos transmitidos por alimentos y bacterias de descomposición. Sin embargo, existe una falta de información sobre su toxicidad y su capacidad para interferir con el metabolismo de los medicamentos mediante la inhibición de la actividad del citocromo P450 (CYP). Los resultados de este estudio indicaron que la reuterina exhibió una citotoxicidad moderada en la línea celular de hepatoma humano HepG2, según los ensayos que miden tres puntos finales diferentes en el mismo conjunto de células. La reuterin fue mucho menos tóxico que el acroleína y solo cuatro veces más tóxico que el diacetilo, un compuesto aromatizante generalmente reconocido como seguro. Experimentos in vitro utilizando microsomas hepáticos humanos mostraron que la reuterina presenta baja posibilidad de mostrar interacciones medicamentosas in vivo mediante la inhibición de CYP3A4, CYP2D6 y CYP2C9. Por lo tanto, la reuterina puede considerarse un bioconservante de alimentos prometedor, aunque se necesita investigación adicional en toxicología antes de otorgar permiso para su uso.
dc.description.departmentSección Deptal. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad (España)
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationFernández-Cruz M. L., Martín-Cabrejas I., Pérez-del Palacio, J., Gaya P., Díaz-Navarro C., Navas J. M., Medina M. & Arqués, J. L. In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative. Food Chem. Toxicol. (2016) 96, 155-159.
dc.identifier.doi10.1016/j.fct.2016.08.002
dc.identifier.essn1873-6351
dc.identifier.issn0278-6915
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.1016/j.fct.2016.08.002
dc.identifier.pmid27495826
dc.identifier.relatedurlhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27495826/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/100527
dc.journal.titleFood and Chemical Toxicology
dc.language.isoeng
dc.page.final159
dc.page.initial155
dc.publisherElsevier
dc.relation.projectIDRTA2013-00029-00-00
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsrestricted access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu61
dc.subject.keywordReuterina
dc.subject.keywordToxicidad
dc.subject.keywordBioconservante alimentario
dc.subject.keywordCitocromo P450
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.subject.unesco3206.11 Toxicidad de Los Alimentos
dc.titleIn vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative
dc.title.alternativeToxicidad de la reuterina, un potencial bioconservante
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number96
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication127898c8-4468-4379-b0ca-9a38b39ed44d
relation.isAuthorOfPublication5249d481-622b-45d8-b043-187129b69bb1
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery127898c8-4468-4379-b0ca-9a38b39ed44d

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
In_vitro_toxicity_of_reuterin.pdf
Size:
519.39 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative

Collections