In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative
dc.contributor.author | Fernández Cruz, María | |
dc.contributor.author | Martín Cabrejas, Izaskun | |
dc.contributor.author | Pérez del Palacio, José | |
dc.contributor.author | Gaya, Pilar | |
dc.contributor.author | Díaz Navarro, Caridad | |
dc.contributor.author | Navas, José | |
dc.contributor.author | Medina, Margarita | |
dc.contributor.author | Arqués Orobón, Juan Luis | |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T15:46:54Z | |
dc.date.available | 2024-02-08T15:46:54Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | La reuterina tiene un alto potencial como conservante de alimentos debido tanto a sus características químicas como a su actividad antimicrobiana contra patógenos transmitidos por alimentos y bacterias de descomposición. Sin embargo, existe una falta de información sobre su toxicidad y su capacidad para interferir con el metabolismo de los medicamentos mediante la inhibición de la actividad del citocromo P450 (CYP). Los resultados de este estudio indicaron que la reuterina exhibió una citotoxicidad moderada en la línea celular de hepatoma humano HepG2, según los ensayos que miden tres puntos finales diferentes en el mismo conjunto de células. La reuterin fue mucho menos tóxico que el acroleína y solo cuatro veces más tóxico que el diacetilo, un compuesto aromatizante generalmente reconocido como seguro. Experimentos in vitro utilizando microsomas hepáticos humanos mostraron que la reuterina presenta baja posibilidad de mostrar interacciones medicamentosas in vivo mediante la inhibición de CYP3A4, CYP2D6 y CYP2C9. Por lo tanto, la reuterina puede considerarse un bioconservante de alimentos prometedor, aunque se necesita investigación adicional en toxicología antes de otorgar permiso para su uso. | |
dc.description.department | Sección Deptal. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria (Veterinaria) | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Economía y Competitividad (España) | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Fernández-Cruz M. L., Martín-Cabrejas I., Pérez-del Palacio, J., Gaya P., Díaz-Navarro C., Navas J. M., Medina M. & Arqués, J. L. In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative. Food Chem. Toxicol. (2016) 96, 155-159. | |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.fct.2016.08.002 | |
dc.identifier.essn | 1873-6351 | |
dc.identifier.issn | 0278-6915 | |
dc.identifier.officialurl | https://doi.org/10.1016/j.fct.2016.08.002 | |
dc.identifier.pmid | 27495826 | |
dc.identifier.relatedurl | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27495826/ | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/100527 | |
dc.journal.title | Food and Chemical Toxicology | |
dc.language.iso | eng | |
dc.page.final | 159 | |
dc.page.initial | 155 | |
dc.publisher | Elsevier | |
dc.relation.projectID | RTA2013-00029-00-00 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | restricted access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 61 | |
dc.subject.keyword | Reuterina | |
dc.subject.keyword | Toxicidad | |
dc.subject.keyword | Bioconservante alimentario | |
dc.subject.keyword | Citocromo P450 | |
dc.subject.ucm | Tecnología de los alimentos | |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
dc.subject.unesco | 3206.11 Toxicidad de Los Alimentos | |
dc.title | In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative | |
dc.title.alternative | Toxicidad de la reuterina, un potencial bioconservante | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dc.volume.number | 96 | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 127898c8-4468-4379-b0ca-9a38b39ed44d | |
relation.isAuthorOfPublication | 5249d481-622b-45d8-b043-187129b69bb1 | |
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- In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative