In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative
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Publication date
2016
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Publisher
Elsevier
Citation
Fernández-Cruz M. L., Martín-Cabrejas I., Pérez-del Palacio, J., Gaya P., Díaz-Navarro C., Navas J. M., Medina M. & Arqués, J. L. In vitro toxicity of reuterin, a potential food biopreservative. Food Chem. Toxicol. (2016) 96, 155-159.
Abstract
La reuterina tiene un alto potencial como conservante de alimentos debido tanto a sus características químicas como a su actividad antimicrobiana contra patógenos transmitidos por alimentos y bacterias de descomposición. Sin embargo, existe una falta de información sobre su toxicidad y su capacidad para interferir con el metabolismo de los medicamentos mediante la inhibición de la actividad del citocromo P450 (CYP). Los resultados de este estudio indicaron que la reuterina exhibió una citotoxicidad moderada en la línea celular de hepatoma humano HepG2, según los ensayos que miden tres puntos finales diferentes en el mismo conjunto de células. La reuterin fue mucho menos tóxico que el acroleína y solo cuatro veces más tóxico que el diacetilo, un compuesto aromatizante generalmente reconocido como seguro. Experimentos in vitro utilizando microsomas hepáticos humanos mostraron que la reuterina presenta baja posibilidad de mostrar interacciones medicamentosas in vivo mediante la inhibición de CYP3A4, CYP2D6 y CYP2C9. Por lo tanto, la reuterina puede considerarse un bioconservante de alimentos prometedor, aunque se necesita investigación adicional en toxicología antes de otorgar permiso para su uso.